Josué Eduardo Otiniano Davalos, John Brayhan Guevara Poclín, Guillermo Segundo Miñan Olivos
El estudio buscó mejorar la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) según la Ley N.º 29783. Se usó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, evaluando la producción de una empresa mediante muestreo. Se halló un cumplimiento del 21% con la ley, identificando riesgos de trivial a intolerable. Se aplicaron herramientas de ingeniería para reducir riesgos, como rediseño de procesos, comités, identificación de riesgos y documentación de seguridad. Se logró estimar una reducción significativa sobre los riesgos, ubicándolos a niveles triviales o moderados. La evaluación estadística demostró una asociación moderada alta entre la propuesta de mejora y la reducción de riesgos. En conclusión, una mejora en SST, basada en la Ley 29783, puede reducir riesgos en la empresa de calzados CARREFOUR.
The study sought to improve Occupational Safety and Health (OSH) according to Law No. 29783. A quantitative approach and a non-experimental design were used, evaluating a company’s production through sampling. A 21% compliance with the law was found, identifying risks from trivial to intolerable. Engineering tools were applied to reduce risks, such as process redesign, committees, risk identification, and safety documentation. A significant reduction in risks was estimated, placing them at trivial or moderate levels. The statistical evaluation showed a high moderate association between the improvement proposal and risk reduction. In conclusion, an improvement in OSH, based on Law 29783, can reduce risks in the CARREFOUR footwear company