A la luz del desarrollo digital acelerado, la creciente dependencia de las tecnologías de la información y, al mismo tiempo, la creciente amenaza del ciberterrorismo, este estudio tiene como objetivo desarrollar estrategias eficientes para con-trarrestar las ciberamenazas contemporáneas. Se emplearon métodos tales como la experimentación, la comparación, el análisis y la síntesis para lograr este propósito. Los resultados principales del estudio abarcan una amplia descripción general y análisis de las formas modernas de ciberterrorismo y sus características clave. Como parte del estudio, se implementa un plan para combatir el ciberterrorismo, incorporando diversas estrategias y métodos para prevenir las amenazas cibernéticas. Se usa código Python para rastrear el tráfico de red, analizar la transmisión de datos y bloquear nodos que causen daños, lo que ayuda a detectar y prevenir posibles ciberataques. Se desarrolla un esquema estructural para sistematizar el proceso de contrarrestar los ciberataques que contiene un plan de acción detallado. El plan comien-za con la detección de posibles ataques y termina con el análisis de la efectividad de las medidas y la planificación de los pasos futuros. Además, se proporcionan ejemplos reales de ciberataques globales y se examinan otros estudios sobre este tema. El valor práctico de este estudio reside en proporcionar recomendaciones concretas y formas de mejorar la ciberseguridad tanto a nivel gubernamental como corporativo.
Davant del desenvolupament digital accelerat, la creixent dependència de les tecnologies de la informació i, al mateix temps, la creixent amenaça del ciberterrorisme, aquest estudi té com a objectiu desenvolupar estratègies eficients per a contrarestar les ciberamenaçes contemporànies. S’han emprat mètodes com ara l’experimentació, la comparació, l’anàlisi i la síntesi per a aconseguir aquest propòsit. Els resultats principals de l’estudi abasten una àmplia descripció general i anàlisi de les formes modernes de ciberterrorisme i les seves característiques clau. Com a part de l’estudi, s’implementa un pla per a combatre el ciberterrorisme, incorporant diverses estratègies i mètodes per a prevenir les amenaces cibernètiques. S’usa codi Python per a rastrejar el trànsit de xarxa, analitzar la transmissió de dades i bloquejar nodes que causin danys, la qual cosa ajuda a detectar i prevenir possibles ciberatacs. Es desenvolupa un esquema estructural per a sistematitzar el procés de contrarestar els ciberatacs que conté un pla d’acció detallat. El pla comença amb la detecció de possibles atacs i acaba amb l’anàlisi de l’efectivitat de les mesures i la planificació dels passos futurs. A més, es proporcionen exemples reals de ciberatacs globals i s’examinen altres estudis sobre aquest tema. El valor pràctic d’aquest estudi resideix a proporcionar recomanacions concretes i maneres de millorar la ciberseguretat tant en l’àmbit governamental com corporatiu.
In light of the accelerated digital development, the heightened reliance on information technologies, and, at the same time, the growing threat of cyberterrorism, this study aims to develop efficient strat-egies to counter contemporary cyber threats. Methods such as experimentation, comparison, analysis, and synthesis were employed to achieve this purpose. The study’s main results encompass a broad overview and analysis of modern forms of cyberterrorism and their key characteristics. As part of the study, a plan to combat cyberterrorism is implemented, incorporating diverse strategies and methods for preventing cyber threats. Python code is used to track network traffic, analyse data transmission, and block nodes causing harm, aiding in detecting and preventing potential cyberattacks. A structural scheme is developed to systematize the process of countering cyberattacks, containing a detailed ac-tion plan. The scheme starts with detecting potential attacks and ends with analysing the measures’ effectiveness and planning for future steps. In addition, real-world examples of global cyberattacks are provided, and other studies on this issue are examined. The practical value of this study lies in providing concrete recommendations and ways to enhance cybersecurity at both governmental and corporate levels.