Luis Ricardo Vásquez Vidal, Silvia Lourdes Vidal Taboada, Guillermo Segundo Miñan Olivos, Luis Alberto Vásquez Caballero, Mónica del Pilar Pintado Damián, María Rosa Cruzado Puente
Este artículo presenta los resultados de una investigación cuantitativa de enfoque descriptivo, que tiene como objetivo identificar las buenas prácticas realizadas por las agroexportadoras lambayecanas en el marco de la economía circular y su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. La muestra consistió en 16 agroexportadoras seleccionadas mediante un muestreo no aleatorio por conveniencia. Se utilizó el coeficiente de V de Aiken para evaluar la validez de los datos, obteniendo un valor de 0.95, y el coeficiente de Alfa de Cronbach para medir la confiabilidad, con un resultado de 0.898. Los resultados muestran un acercamiento a las buenas prácticas en economía circular a través del diseño en la producción, el uso, consumo de recursos para la producción asimismo la gestión de residuos y las buenas prácticas de economía circular dirigidas a las políticas educativas y sociales. Aunque se identifica la necesidad de seguir trabajando en estas prácticas.
This article presents the results of a quantitative research with a descriptive approach, which aims to identify the good practices carried out by Lambayeque agroexporters in the framework of the circular economy and their contribution to the Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations 2030 Agenda. The sample consisted of 16 agroexporters selected through nonrandom convenience sampling. Aiken’s V coefficient was used to assess the validity of the data, obtaining a value of 0.95, and Cronbach’s Alpha coefficient was used to measure reliability, with a result of 0.85. The results show an approach to good practices in circular economy through design in production, use, consumption of resources for production, waste management and good practices in circular economy aimed at educational and social policies. Although the need to continue working on these practices is identified.