Los programas educativos bilingües son en la actualidad parte importante de las acciones educativas planteadas y fomentadas por las administraciones educativas, como herramientas diseñadas y orientadas a la introducción de aspectos de innovación y mejora en el sistema educativo. Implantados y desarrollados de manera generalizada en los últimos 20 años, suponen una actuación prioritaria en el contexto de una política educativa descentralizada. Desde la perspectiva inclusiva, se pueden apreciar dos corrientes principales que llevan a opiniones diferenciadas sobre el aporte o no de este tipo de actuaciones hacia una educación inclusiva efectiva. Este trabajo de investigación con un enfoque mixto analiza desde el punto de vista inclusivo el programa educativo bilingüe que se imparte en un centro en la etapa de educación secundaria obligatoria. Se trata de un estudio de caso que se apoya en dos herramientas como base. Por una parte, el análisis de los datos tras la aplicación de un cuestionario a docentes que imparten o han impartido docencia en el programa y, a su vez, la estadística histórica asociada a la base de datos del programa en el contexto del centro. Como resultado se reflejan conclusiones y evidencias relevantes, además de aspectos de mejora interesantes susceptibles de aplicarse tanto al programa en el contexto del caso analizado (centro) como recomendaciones a nivel del programa de forma global.
Els programes educatius bilingües són actualment part important de les accions educatives plantejades i fomentades per les administracions educatives, com a eines dissenyades i orientades a la introducció d'aspectes d'innovació i millora en el sistema educatiu. Implantats i desenvolupats de manera generalitzada en els darrers 20 anys, suposen una actuació prioritària en el context d'una política educativa descentralitzada. Des de la perspectiva inclusiva, es poden apreciar dos corrents principals que porten opinions diferenciades sobre l'aportació o no d'aquest tipus d'actuacions cap a una educació inclusiva efectiva. Aquest treball de recerca, amb un enfocament mixt, analitza des del punt de vista inclusiu el programa educatiu bilingüe que s'imparteix en un centre a l'etapa d'educació secundària obligatòria. Es tracta d'un estudi de cas que es recolza en dues eines com a base. D'una banda, l'anàlisi de les dades després de l'aplicació d'un qüestionari a docents que imparteixen o han impartit docència al programa i, alhora, l'estadística històrica associada a la base de dades del programa en el context del centre. Com a resultat es reflecteixen conclusions i evidències rellevants, a més d'aspectes de millora interessants susceptibles d'aplicar-se tant al programa en el context del cas analitzat (centre) com a recomanacions a nivell del programa de manera global.
Bilingual educational programmes are nowadays an important part of the different educational actions proposed and promoted by educational administrations and, therefore, used as tools designed and oriented to introduce aspects of innovation and improvement in the educational system. Implemented and developed widely in the last 20 years, they represent a priority action in the context of decentralized educational policies. From the inclusive perspective, two main currents are observed that lead to differentiated opinions about the contribution or not of this type of actions towards effective inclusive education. This research work with a mixed approach analyses, from an inclusive point of view, the bilingual educational programme in a school during compulsory secondary education levels. The case study relies on two tools: the analysis of the data after applying a questionnaire to teachers who teach or have taught in the programme and the historical statistics associated within the programme's database in the context of the school and the local educational administration. As a result, relevant conclusions and evidence are reflected, as well as interesting aspects of improvement that can be applied both to the programme itself in the context of the case analyzed (school), apart from various recommendations for improving the programme in a global basis.