Verónica Santos Olmo Luján, Esther Gozálvez Varela, Rosa Terrón Platero
Garantizar la equidad, la inclusión y el acompañamiento del alumnado en su transición a la vida adulta es uno de los objetivos prioritarios del sistema educativo, así como uno de los retos de toda la comunidad educativa. En el presente artículo se exponen las actuaciones de orientación educativa que se llevan a cabo en el Institut Miquel Tarradell del barrio del Raval de Barcelona, categorizado como de máxima complejidad.
Para conseguir este objetivo, se parte de la contextualización del centro y del análisis de las dificultades con las que se puede encontrar el alumnado durante su proceso de orientación y continuidad educativa, para dar paso a la explicación, en primera persona, de las prácticas desarrolladas en el centro en materia de orientación. Se pone énfasis en el proyecto de convivencia y de tutorías individuales como ejes vertebradores de su línea pedagógica que ayudan a la creación de vínculos y a la cohesión social, pero también se explican otras prácticas que configuran sus rasgos de identidad, como la conectividad con otras entidades del barrio y el trabajo en red. Se habla desde la experiencia de profesionales que centran sus esfuerzos en el acompañamiento académico y personal del alumnado desde una perspectiva integradora y transversal para atender a la diversidad que les rodea.
No se pretende establecer fórmulas mágicas, sino mostrar la realidad de este instituto. Las prácticas que se describen, por tanto, deben ser entendidas en el contexto en el que se enmarcan.
Garantir l’equitat, la inclusió i l’acompanyament de l’alumnat en la seva transició a la vida adulta és un dels objectius prioritaris del sistema educatiu, així com un dels reptes de tota la comunitat educativa. En el present article s’exposen les actuacions d’orientació educativa que es duen a terme a l’Institut Miquel Tarradell del barri del Raval de Barcelona, categoritzat com de màxima complexitat.
Per tal d’aconseguir aquesta fita, es parteix de la contextualització del centre i de l’anàlisi de les dificultats amb què es pot trobar l’alumnat durant el procés d’orientació i continuïtat educativa, per donar pas a l’explicació, en primera persona, de les pràctiques desenvolupades al centre en matèria d’orientació. Es posa èmfasi en el projecte de convivència i de tutories individuals com a eixos vertebradors de la seva línia pedagògica que ajuden a la creació de vincles i a la cohesió social, però s’expliquen altres pràctiques que també configuren els seus trets d’identitat, com la connectivitat amb altres entitats del barri i el treball en xarxa. Es parla des de l’experiència d’uns professionals que centren els seus esforços en l’acompanyament acadèmic i personal de l’alumnat des d’una perspectiva integradora i transversal per atendre a la diversitat que els envolta.
No es pretén establir fórmules màgiques sinó mostrar la realitat d’aquest institut. Les pràctiques que es descriuen, per tant, han de ser enteses en el context en què s’emmarquen.
Guaranteeing equity, inclusion and support of students in their transition to adulthood is one of the priority objectives of the educational system, as well as one of the challenges of the entire educational community. This article presents the educational guidance actions carried out at the Institut Miquel Tarradell in the Raval neighborhood of Barcelona, which is categorized as highly complex.
To achieve this objective, we start from the contextualization of the center and the analysis of the difficulties that students may encounter during the process of orientation and educational continuity, to give way to the explanation, in first person, of the practices developed at the center in matters of orientation. Emphasis is placed on the project of coexistence and individual tutoring as the backbone of its pedagogical focus, which helps to create links and social cohesion, but other practices that make up its identity features are also explained, such as connectivity with other entities in the neighborhood and networking. It is spoken from the experience of professionals who focus their efforts on the academic and personal support of students from an integrative and transversal perspective to address the diversity that surrounds them.
It is not intended to establish magic formulas, but rather to show the reality of this school. The practices described, therefore, must be understood in the context in which they are framed.