La transformación educativa en la escuela Concepción Arenal, situada en un barrio de alta complejidad social de Barcelona, ejemplifica la implementación exitosa de estrategias pedagógicas inclusivas y equitativas.
Desde 2013 la escuela ha experimentado un cambio profundo, centrándose en la mejora de los resultados académicos del alumnado y la cohesión social mediante un modelo de educación a tiempo completo. Las estrategias clave incluyen la codocencia, el impulso de la lectura y el liderazgo del equipo directivo para garantizar unas actividades de calidad más allá del horario lectivo, con el objetivo de reducir las desigualdades sociales del alumnado. Estos esfuerzos, combinados con la aplicación de actuaciones para involucrar las familias en la vida escolar, como la creación de espacios de participación de madres y padres en el aula o los llamamientos a colaborar en diferentes actividades, han mejorado significativamente el rendimiento académico y la cohesión social. Los resultados muestran un aumento de la participación familiar, una reducción del absentismo y una mejora de los resultados académicos de centro, los cuales superan la media de Cataluña.
Este artículo resalta el valor de la extensión horaria escolar y el papel de la participación comunitaria para conseguir equidad educativa, y ofrece pistas valiosas para otros centros en toda Europa que afrontan retos socioeconómicos similares.
La transformació educativa a l'escola Concepción Arenal, situada a un barri d’alta complexitat social de Barcelona, exemplifica la implementació reeixida d'estratègies pedagògiques inclusives i equitatives.
Des del 2013, l'escola ha experimentat un canvi profund, centrant-se en la millora dels resultats acadèmics i la cohesió social mitjançant un model d’educació a temps complet. Les estratègies clau inclouen la codocència, l’impuls de la lectura, i el lideratge de l’equip directiu per garantir unes activitats de qualitat més enllà de l’horari lectiu amb l’objectiu de reduir les desigualtats socials de l’alumnat. Aquests esforços, combinats amb l’aplicació d’actuacions per involucrar les famílies a la vida escolar, com la creació d’espais de participació de mares i pares a l’aula o les crides, han millorat significativament el rendiment acadèmic i la cohesió social. Els resultats mostren un augment en la participació familiar, una reducció de l'absentisme, així com una millora dels resultats acadèmics de centre, els quals superen la mitjana de Catalunya.
Aquest article ressalta el valor de l'extensió horària escolar i el paper de la participació comunitària per aconseguir equitat educativa i ofereix pistes valuoses per a altres centres que afronten reptes socioeconòmics similars arreu d'Europa.
The educational transformation at the Concepción Arenal school, located in a highly socially complex neighbourhood in Barcelona, exemplifies the successful implementation of inclusive and equitable pedagogical strategies.
Since 2013, the school has undergone a profound change, focusing on improving student academic results and social cohesion through a full-time education model. Key strategies include co-teaching, promoting reading and leadership by the management team to ensure quality activities beyond school hours, with the aim of reducing social inequalities among students. These efforts, combined with the implementation of actions to involve families in school life, such as creating spaces for participation of mothers and fathers in the classroom or calls for collaboration in different activities, have significantly improved academic performance and social cohesion. The results show an increase in family participation, a reduction in absenteeism and an improvement in the school's academic results, which exceed the average for Catalonia.
This article highlights the value of extended school hours and the role of community participation in achieving educational equity, and offers valuable insights for other schools across Europe facing similar socio-economic challenges.