José Luis Lalueza Sazatornil , Karen Andrea Jaramillo Solar, Giorgina Garbarino, Sílvia Camps Orfila
Este artículo presenta el desarrollo de tres proyectos de colaboración entre un instituto-escuela y un equipo universitario para establecer continuidades entre el centro y la comunidad a la que pertenece su alumnado. Se parte desde una mirada crítica a la capacidad de la escuela sustentada por un diseño universal para incluir a parte de su alumnado, atendiendo a los índices de fracaso y abandono escolar temprano de la población racializada y/o inmigrante. Considerando las propuestas de las pedagogías críticas y del enfoque histórico cultural de la Psicología de la Educación, se proponen estrategias como los Fondos de Conocimiento, los Fondos de Identidad y los Fondos Comunitarios como vías para establecer continuidades con las familias, los referentes sociales de los alumnos y otras entidades y espacios de la comunidad. La colaboración interinstitucional entre universidad y escuela y los programas de aprendizaje servicio juegan también un papel importante en esta propuesta, que se ejemplifica con el desarrollo de programas sustentados durante los últimos seis años. Se concluye situando la función social de la escuela en su contribución a la construcción comunitaria y su posición central en una red de espacios educadores.
Aquest article presenta el desenvolupament de tres projectes de col·laboració entre un institut-escola i un equip universitari per establir continuïtats entre el centre i la comunitat a la qual pertany el seu alumnat. Es parteix des d'una mirada crítica a la capacitat de l'escola sustentada per un disseny universal per incloure part del seu alumnat, atenent els índexs de fracàs i abandó escolar primerenc de la població racialitzada i/o immigrant. Considerant les propostes de les pedagogies crítiques i de l’enfocament històric cultural de la Psicologia de l’Educació, es proposen estratègies com els Fons de Coneixement, els Fons d’Identitat i els Fons Comunitaris com a vies per establir continuïtats amb les famílies, els referents socials dels alumnes i altres entitats i espais de la comunitat. La col·laboració interinstitucional entre universitat i escola i els programes d'aprenentatge servei juguen també un paper important en aquesta proposta, que s'exemplifica amb el desenvolupament de programes sustentats durant els darrers sis anys. Es conclou situant la funció social de l'escola en la contribució a la construcció comunitària i la posició central en una xarxa d'espais educadors.
This article presents the development of three collaborative projects between a school and a university team to establish continuities between the center and the community to which its students belong. It starts from a critical look at the capacity of the school supported by a universal design to include part of its students, taking into account the failure rates and early school dropout rates of the racialized and/or immigrant population. Considering the proposals of critical pedagogies and the historical-cultural approach of Educational Psychology, strategies such as Knowledge Funds, Identity Funds and Community Funds are proposed as ways to establish continuities with families, social referents of students and other entities and spaces in the community. Interinstitutional collaboration between university and school and service-learning programs also play an important role in this proposal, exemplified by the development of programs supported during the last six years. It concludes by situating the social function of the school in its contribution to community construction and its central position in a network of educational spaces.