Resumen Las condiciones ambientales ofrecidas por los diferentes sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao, Malvaceae) podrían determinar la diversidad de la entomofauna que albergan. Se evaluó la abundancia, riqueza, dominancia y el índice de diversidad de entomofauna presente en seis tratamientos: barbecho, agroforestal sucesional, agroforestal orgánico, agroforestal convencional, monocultivo convencional y monocultivo orgánico, en cacao producido en Alto Beni, La Paz, Bolivia. Así también se evaluó la relación de esta entomofauna con las variables ambientales de cada caso. La colecta de muestras se realizó en dos variedades de cacao (IIa22 y TSH-565) con el método de muestreo pan traps de tres colores. Como resultado se capturó doce ordenes de insectos siendo los más representativos Hemiptera, Diptera, Hymenoptera y Coleoptera. La variedad de cacao no mostro significancia en la composición de entomofauna, en cambio el tratamiento si tuvo un efecto con la abundancia, pero no con la riqueza, dominancia e índice de diversidad. Ninguna de las variables ambientales estuvo relacionada con la abundancia, sin embargo, la riqueza tuvo una relación positiva con el porcentaje de flores abiertas, de igual modo tanto la dominancia como el índice de diversidad mostraron una relación negativa con el porcentaje de frutos en descomposición. Y la variable índice de iluminación de copa (Categoria 3) mostro una relación negativa con el índice de diversidad. Este estudio muestra que el tipo de tratamiento influye en la dinámica de poblaciones de la entomofauna según los recursos disponibles, por tanto, comprender estas dinámicas podría favorecer a un mejor manejo del cultivo.
Abstract The environmental conditions offered by the different cocoa (Theobroma cacao, Malvaceae) production systems could determine the diversity of the entomofauna they host. The abundance, richness, dominance and diversity index of entomofauna present in six treatments were evaluated: fallow, successional agroforestry, organic agroforestry, conventional agroforestry, conventional monoculture and organic monoculture, in cocoa produced in Alto Beni, La Paz, Bolivia. Thus, the relationship of this entomofauna with the environmental variables of each case was also evaluated. Sample collection was carried out in two varieties of cocoa (IIa22 and TSH-565) with the three-color pan trap sampling method. As a result, twelve orders of insects were captured, the most representative being Hemiptera, Diptera, Hymenoptera and Coleoptera. The variety of cocoa did not show significance in the composition of the entomofauna, however the treatment did have an effect with the abundance, but not with the richness, dominance and diversity index. None of the environmental variables was related to abundance, however, richness had a positive relationship with the percentage of open flowers, likewise both dominance and the diversity index showed a negative relationship with the percentage of decomposing fruits. And the canopy illumination index variable (Category 3) showed a negative relationship with the diversity index. This study shows that the type of treatment influences the population dynamics of the entomofauna according to the available resources, therefore, understanding these dynamics could favor better management of the crop.