México
El presente artículo visibiliza el trabajo productivo-reproductivo de un grupo organizado de mujeres cafetaleras de Chiapas con la teoría del ecofeminismo constructivista a través de un plato de la buena alimentación de tres sistemas productivos: huerto, milpa y cafetal en un contexto de pandemia por el virus COVID-19, de escasez de alimentos y del impacto en la salud de los productos procesados con la obesidad y diabetes. La investigación es de tipo cualitativa se hicieron entrevistas semiestructuradas, talleres participativos mediante la etnografía feminista. El consumo de alimentos locales contribuyó a reforzar el sistema inmune de las familias y por ende la salud comunitaria pues resultaron ilesas ante dicho virus, las mujeres estuvieron a cargo del cuidado de la vida en tiempos de crisis.
This article makes visible the productive-reproductive work of an organized group of women coffee growers in Chiapas with the theory of constructivist ecofeminism through a plate of good food from three productive systems: orchard, cornfield and coffee plantation in a context of pandemic by the COVID-19 virus, food shortages and the impact on health of processed products with obesity and diabetes. The research is qualitative and involved semi-structured interviews and participatory workshops using feminist ethnography. The consumption of local food contributed to strengthen the immune system of the families and therefore the community health because they were unharmed by the virus, the women were in charge of the care of life in times of crisis.