El café es un cultivo comercial apropiado por las comunidades de los Altos de Chiapas. A partir de 1940 habitantes de Sibanicjá Pocolum, empezaron a migrar temporalmente a las fincas cafetaleras del Soconusco, en ellas adquirieron conocimientos sobre el manejo del cultivo del café, de sus técnicas y sus instrumentos. El presente estudio tiene como objetivo conocer el proceso de apropiación cultural del cultivo a través de los saberes y prácticas culturales de origen maya. Se aplicaron 25 entrevistas a profundidad a los actores sociales como el consejo de ancianos tsumbajeletik (sembradores de vida), dos presidentes de las organizaciones Kulaktik, Batsi Winiki, grupo de coro tradicional, director de la SADER de la región Altos, el párroco de Tenejapa; y, a diversos productores de café. Los resultados obtenidos muestran que los saberes y prácticas locales. Los resultados obtenidos identifican que los saberes y prácticas locales en el cultivo del café tienen su origen en la práctica de la roza, tumba y quema, prácticas milenarias en el cultivo de milpa.
Coffee is a commercial crop appropriated by the Indigenous communities of the Altos of Chiapas. In particular, In the mid-twentieth century, the inhabitants of Sibanicjá Pocolum, from the community of Tenejapa, began to temporarily migrate to the coffee farms of Soconusco, in southern Chiapas. Them, through their work, they acquired knowledge about the management of coffee cultivation, its techniques, and its instruments. The objective of this study is to understand how the knowledge and cultural practices of Mayan origin guided the process of cultural appropriation of the crop. 25 in-depth interviews were applied to various social actors such as the council of tsumbajeletik elders (sowers of life), two presidents of the organizations Kulaktik and Batsi Winiki, the traditional choir group, the director of the SADER of the Altos region, the parish priest from Tenejapa and coffee producers. The results obtained identify that local knowledge and practices in coffee cultivation have their origin in the ancient practices of milpa cultivation.