Guayaquil, Ecuador
Sangolqui, Ecuador
El presente artículo es de carácter investigativo con razonamiento inductivo y paradigma empírico-analítico, determina la eficiencia técnica de los productores de cacao nacional de la provincia del Guayas, se utilizó un análisis de datos envolventes para determinar tanto la eficiencia técnica como la eficiencia asignativa. El análisis de eficiencia técnica manifiesta un promedio el cual no llega ni al 50% de eficiencia, el 83% de los encuestados presenta una eficiencia menor al 70%, y que tan solo el 8% es eficiente; la eficiencia asignativa, describe un promedio de eficiencia del 81% valor superior al mostrado en la eficiencia técnica mientras que el 32% presenta una eficiencia superior al 100%; los resultados indica el supuesto que la mayor parte de los cacaoteros (en la muestra) no maximizan ganancias en la actividad; porque no garantizan mínimo costos o uso de recursos.
This article is of a research nature with inductive reasoning and empirical-analytical paradigm, it determines the technical efficiency of national cocoa producers in the province of Guayas, an enveloped data analysis was used to determine both technical efficiency and allocative efficiency. The analysis of technical efficiency shows an average which does not even reach 50% efficiency, 83% of respondents have an efficiency of less than 70%, and only 8% are efficient; the allocative efficiency describes an average efficiency of 81% higher than that shown in the technical efficiency while 32% has an efficiency above 100%; the results indicate the assumption that most of the cocoa farmers (in the sample) do not maximize profits in the activity, because they do not ensure minimum costs or use of resources.