Félix Reinaldo Pastrán Calles, Luis Eduardo Espinel Espinel, Gladys Germania Salazar Olives, Argenis De Jesús Montilla Pacheco
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la V proyección del emprendimiento turístico en la comunidad El Churo a partir de los recursos físicos-naturales-culturales y la percepción de los visitantes para impulsar la creación de nuevas fuentes de empleo e ingresos económicos a partir de sus potencialidades culturales y físico-naturales desde la sostenibilidad y el desarrollo endógeno. En lo metodológico se encuentra dentro del paradigma positivista, con enfoque cuantitativo y nivel exploratorio, soportado en una prueba piloto como estrategia para realizar un ejercicio a una muestra conformada por 67visitantes, a quienes se les aplicó un instrumento tipo cuestionario conformado por13preguntas. Como resultados, la comunidad presenta altas potencialidades turísticas gracias a los recursos naturales que posee; sin embargo, existen aspectos que deben mejorarse para ofertar una mejor calidad de servicios al turista, lo cual se puede lograr mediante capacitaciones a corto plazo en el área financiera y turística a los prestadores. Con ello se lograría alcanzar un mejor nivel de calidad en los productos turísticos ofertados, y en consecuencia, asegurar la fidelidad en los clientes. Se concluye que este estudio puede contribuir en la generación de nuevas plazas de trabajo e ingresos económicos para las familias de la localidad.
The objective of this research was the objective was to analyze the projection of tourism entrepreneurship in the El Churo community based on physical-natural-cultural resources and the perception of visitors to promote the creation of new sources of employment and economic income from of its cultural and physical-natural potentialities from sustainability and endogenous development. Methodologically, it is within the positivist paradigm, with a quantitative approach and an exploratory level, supported by a pilot test as a strategy to carry out an exercise on a sample made up of 67visitors, to whom a questionnaire-type instrument made up of13questions was applied. As a result, the community has high tourism potential thanks to the natural resources it possesses; however, there are aspects that must be improved to offer a better quality of services to tourists, which can be achieved through short-term training in the financial and tourism area for providers. With this, it would be possible to achieve a better level of quality in the tourist products offered, and consequently, ensure customer loyalty. It is concluded that this study can contribute to the generation of new jobs and economic income for local families.