María Dolores García Pastor, Carolina Grau Montesinos
Este estudio exploratorio se centra en las prácticas de retroalimentación correctiva escrita (RCE) de docentes que imparten inglés lengua extranjera (ILE) en el contexto de la educación secundaria (bachillerato) en España. A diferencia de las investigaciones sobre la efectividad de la RCE en la escritura del alumnado y su aprendizaje lingüístico en una segunda lengua o lengua extranjera (L2), los estudios sobre las prácticas de RCE del profesorado, especialmente en dicho contexto, han sido menos frecuentes. Este trabajo pretende atender modestamente este vacío en la investigación mediante el análisis de los tipos de RCE que proporcionan cuatro docentes de ILE en los dos cursos de Bachillerato de un centro público español. Para dicho análisis, se recogieron un total de 60 textos escritos por estudiantes de ambos cursos, los cuales se examinaron tomando como punto de partida la clasificación de RCE establecida por Ellis (2009a). Los resultados indican una preferencia general de los docentes por la retroalimentación negativa, no focalizada, local y directa, en línea con otros trabajos similares sobre la RCE del profesorado de L2 inglés. Estos resultados apuntan a algunas posibilidades y limitaciones de la RCE para el profesorado y para el alumnado de ILE de bachillerato en España.
Aquest estudi exploratori se centra en les pràctiques de retroalimentació correctiva escrita (RCE) de docents que imparteixen anglès llengua estrangera (ALE) a educació secundaria (batxillerat) a Espanya. A diferència de les investigacions sobre l’efectivitat de la RCE en l’escriptura de l’alumnat i el seu aprenentatge lingüístic en una segona llengua o llengua estrangera (L2), els estudis sobre les pràctiques de RCE del professorat, especialmente en aquest context, han estat menys freqüents. Aquest treball pretén omplir modestament aquest buit en la recerca mitjançant l’anàlisi dels tipus de RCE que proporcionen quatre docents d’ALE en els dos cursos de batxillerat d’un centre públic espanyol. Per a aquesta anàlisi, es van recollir un total de 60 textos escrits per estudiants d’ambdós cursos. El punt de partida per a l’anàlisi va ser la classificació de RCE establerta per Ellis (2009a). Els resultats indiquen una preferència general dels docents per la retroalimentació negativa, no focalitzada, local i directa, en la mateixa línia que altres treballs similars sobre la RCE del professorat d’anglès L2. Aquests resultats presenten les possibilitats i limitacions de la RCE tant per al professorat com per a l’alumnat d’ALE de batxillerat a Espanya.
This exploratory study examines the written corrective feedback (WCF) practices of English as a foreign language (EFL) teachers in the context of upper secondary school in Spain. Research on such practices within such context has been less common in comparison with studies on the effectiveness of WCF in students’ second or foreign language (L2) writing and learning. This study thus modestly aims to fill this gap by scrutinizing the types of WCF offered by four EFL teachers in the two upper Secondary Education courses of a Spanish state high school. To this end, a total of 60 texts written by students of the two courses that are part of this educational stage in Spain were collected, and analyzed using Ellis’ (2009a) classification of WCF types and strategies as a starting point. Results indicate teachers’ general preference for negative, unfocused, local, and direct WCF in line with similar studies of EFL teachers’ WCF. These findings point to some possibilities and limitations of WCF for EFL upper Secondary school teachers and learners in Spain.