Karen Urrejola
La presente investigación de carácter cualitativo tuvo por objetivo describir y evaluar una práctica de retroalimentación digital a través del uso de cápsulas audiovisuales personalizadas. Así, a partir de una intervención de escritura académica en un curso disciplinar de Ingeniería, se utilizaron videos personalizados de retroalimentación al corregir los productos escritos del curso. En este artículo se expone en detalle la propuesta con el fin de que pueda ser replicada y se evalúa su efectividad a través de dos análisis: uno centrado en el impacto en el desempeño del estudiantado y otro centrado en la experiencia de estos últimos con este tipo de retroalimentación. Los resultados muestran que los estudiantes mejoraron su desempeño, tanto en sus calificaciones como en la apropiación del contenido, al no volver a cometer los errores indicados en entregas previas en sus nuevos escritos. Asimismo, la percepción de los estudiantes fue altamente positiva, destacando lo significativo de la retroalimentación en modalidad audiovisual en cuanto a mayor claridad, cercanía y utilidad para el aprendizaje en el ámbito de la escritura académica.
La present investigació de caràcter qualitatiu té l’objectiu de descriure i avaluar una pràctica de retroalimentació digital a través de l'ús de càpsules audiovisuals personalitzades. Així, a partir d'una intervenció en escriptura acadèmica en un curs disciplinar d'Enginyeria, es van utilitzar vídeos personalitzats de retroalimentació en corregir els productes escrits del curs. En aquest article s'exposa en detall la proposta per tal que pugui ser replicada, i s’avalua la seva efectivitat a través de dues anàlisis: una centrada en l'impacte en l'acompliment dels estudiants i un altre centrat en la seva experiència amb aquest tipus de retroalimentació. Els resultats mostren que els estudiants van millorar els seus escrits, tant en les seves qualificacions com en l'apropiació del contingut, en no tornar a cometre els errors indicats en lliuraments previs en els seus nous escrits. De la mateixa manera, la percepció de l'estudiantat va ser altament positiva, destacant el valor de la retroalimentació en modalitat audiovisual quant a major claredat, proximitat i utilitat per a l'aprenentatge en l'àmbit de l'escriptura acadèmica.
The present qualitative research study aimed to describe and evaluate a practice of digital feedback with personalized audiovisual capsules. Thus, based on an intervention in academic writing in a disciplinary Engineering course, personalized feedback videos were used when correcting the written products of the course. This article presents the proposal in detail, with the aim of it being replicable, and evaluates its effectiveness through two analyses: one focused on the impact on students’ performance, and another focused on the experience of these students with this type of feedback. The results show that students improved their performance, both in their grades and in the understanding of the content, by not repeating the errors indicated in previous deliveries in their new writings. Likewise, the students' perception was highly positive, highlighting the significance of the audiovisual feedback in terms of greater clarity, closeness and usefulness for learning in the academic writing context.