Pilar García Vidal
En este estudio analizamos la reflexión metalingüística realizada por un grupo de alumnos de 1.º de ESO en una secuencia didáctica de gramática para comprobar hasta qué punto puede incidir en el aprendizaje de las lenguas y en la mejora de la expresión escrita. En la secuencia se pretende que los alumnos reflexionen acerca del uso de los tiempos verbales y de las expresiones de tiempo para expresar la habitualidad en el pasado y en el presente, incidiendo en el contraste de las diferentes lenguas curriculares que estudian. Los conceptos gramaticales se presentan en situaciones de aprendizaje y las actividades acompañan esta reflexión, guiando la mirada hacia los fenómenos lingüísticos, ayudando a ponerles nombre y planteando su ejercitación. La metodología utilizada es cualitativa y responde a la investigación-acción. A partir del análisis de las producciones textuales elaboradas por el alumnado comprobamos hasta qué punto se consigue la sistematización de los aprendizajes y la construcción de un discurso incipiente sobre el funcionamiento de la lengua en un contexto multilingüe. Además, destacamos los obstáculos que se detectan en las producciones escritas y las diferencias más significativas entre el progreso en el uso y en la explicación teórica de la lengua.
En aquest estudi analitzem la reflexió metalingüística realitzada per un grup d'alumnes de 1r d'ESO en una seqüència didàctica de gramàtica amb l'objectiu de comprovar fins a quin punt pot incidir en l'aprenentatge de les llengües i en la millora de l'expressió escrita. En la seqüència es pretén que els alumnes reflexionin sobre l'ús dels temps verbals i de les expressions de temps per expressar l'habitualitat en el passat i en el present, incidint en el contrast de les diferents llengües curriculars que estudien. Els conceptes gramaticals es presenten en situacions d'aprenentatge, i les activitats acompanyen aquesta reflexió, guiant la mirada cap als fenòmens lingüístics, ajudant a posar-los nom i plantejant la seva exercitació. La metodologia emprada és qualitativa i respon a la recerca-acció. A partir de l'anàlisi de les produccions textuals elaborades per l'alumnat comprovem fins a quin punt s'aconsegueix la sistematització dels aprenentatges i la construcció d'un discurs incipient sobre el funcionament de la llengua en un context multilingüe. A més, destaquem els obstacles que es detecten en les produccions escrites i les diferències més significatives entre el progrés en l'ús i en l'explicació teòrica de la llengua.
In this study, we examine the metalinguistic reflection undertaken by a group of first-year secondary education students during their completion of a didactic grammar sequence with the objective of determining its potential impact on language learning and enhancement of written expression. The sequence is intended for students to reflect on the use of tenses and expressions of time to convey habituation in the past and present focusing on the contrast of the different curricular languages they study. Grammatical concepts are presented within learning situations and the sequence includes activities that prompt such reflection, drawing students’ attention to linguistic phenomena, and helping to name them and practicing their usage. Our research methodology is qualitative and responds to action research. The analysis of the texts written by the students indicated to what extent the systematization of learning and the construction of an incipient discourse on how language functions in a multilingual context was achieved. In addition, the analysis highlights the obstacles that were detected in these written productions, and the most significant differences between progress in language use and theoretical explanations of the language.