México
La agricultura de temporal del Estado de México presenta procesos de degradación física y química que inciden en la calidad del suelo. El objetivo fue analizar la resiliencia de suelos agrícolas ante la presencia de estos procesos en la producción de maíz y papa, en el municipio de Calimaya, Estado de México. La metodología integra la evaluación de la calidad del suelo por indicadores físicos y químicos. Se identificaron tres patrones, dos de sistemas de maíz de temporal y uno de papa. Los procesos degradativos derivados del manejo agrícola disminuyen la calidad de los suelos, traducida en la pérdida de estructura, porosidad y disponibilidad de nutrientes. La baja calificación de los indicadores del suelo incide en su resiliencia a corto plazo, la cual es soportada con la inclusión de insumos externos y prácticas empíricas incipientes que mantienen una rentabilidad de la producción agrícola.
The rainfed agriculture of the State of Mexico presents physical and chemical degradation processes that affect soil's quality. The objective was to analyze the resilience of agricultural soils in the presence of these processes in the production of maize and potato, in the municipality of Calimaya, State of Mexico. The methodology integrates the evaluation of soil quality through physical and chemical indicators. Three patterns were identified: two of rainfed maize systems and one of potato. The degradative processes derived from agricultural management decrease the quality of the soils in the area, translated into the loss of structure and porosity and the availability of nutrients. It was identified that the low rating of soil indicators affectsits short-term resilience, which is supported by the inclusion of external inputs and incipient empirical practices that maintain agricultural production profitability.