Pedro Cisneros Saguilán, Jaime Martínez Vasquez
, Arturo de la Rosa Galindo
, Bernardino Candelaria Martínez
, Rodrigo Portillo-Salgado
En México, la ganadería bovina de doble propósito (GBDP) es uno de los sistemas productivos a pequeña escala más relevantes en el medio rural; sin embargo, presenta alta variabilidad en cuanto a sus parámetros socioeconómicos, productivos y tecnológicos. El objetivo de este estudio fue caracterizar la GBDP en el municipio Santiago Pinotepa Nacional, Oaxaca, México, yestablecer una tipología representativa de los productores ganaderos. Para ello, se aplicó una encuesta a 155 productores ganaderos, usando un cuestionario que incluía variables cuantitativas y cualitativas clasificadas encuatro secciones: sociales, productivas, económicas, y tecnológicas. La información recopilada se analizó mediante estadística descriptiva, técnicas de análisis multivariado y análisis de varianza. El análisisde componentes principales reveló cuatro factores que explicaron el 78.27% de la variabilidad original, y se relacionaron con la productividad y dimensión del rancho (F1), la condición social-cultural del productor (F2), la eficiencia productiva en el rancho (F3), y aspectos familiares del productor (F4). El análisis de conglomerados jerárquicos clasificó a los productores ganaderos en tres grupos, denominados como tradicionales (89.03%), en transición (8.38%), y comerciales (2.5%). Las diferencias entre los grupos de productores identificados radicanen la superficie del rancho, tamaño del hato, producción de leche por semana, número de becerros vendidos por año e ingreso anual.
In Mexico, dual-purpose cattle farming (DPCF) is one of the most relevant small-scale production systems in rural areas; however, it presents high variability in terms of its socioeconomic, productive and technological parameters. The objective of this study was to characterize the DPCF in the municipality of Santiago Pinotepa Nacional, Oaxaca, Mexico, and to establish a representative typology of producers. To this end, a survey was applied to 155 producers, using a questionnaire that included quantitative and qualitative variables classified into four sections: social, productive, economic and technological. The information collected was analyzed using descriptive statistics, multivariate analysis techniques and analysis of variance. The principal component analysis revealed four factors that explained 78.27% of the original variability, and were related to the productivity and size of the ranch (F1), the social-cultural condition of the producer (F2), the productive efficiency of the ranch (F3), and family aspects of the producer (F4). The hierarchical cluster analysis classified producers into three groups, referred to as traditional (89.03%), in transition (8.38%), and commercial (2.5%). The differences between the producer groups identified arein terms of ranch area, herd size, milk production per week, number of calves sold per year and annual income.