México
La salinidad es un problema en zonas agrícolas al comprometer el crecimiento de los cultivos. Las variedades modernas de chile se adaptan poco a esta condición; por lo que la búsqueda de variabilidad en plantas de chile silvestre ayudaría para crear variedades mejoradas. El objetivo fue determinar los efectos de la salinidad y la distribución de la variación fenotípica entre poblaciones, entre y dentro de familias, y estimar la proporción de esta variación fenotípica que tiene una base genética. Se probarontres tratamientos (0, 25 y 50 mM NaCl) en seis poblaciones de chile silvestre del Noroeste de México. Se observaron diferencias significativas entre tratamientos para todos los caracteres. La salinidad redujo todos los rasgos con excepción de grosor de hoja; fue mayor con 50 mM, siendo la materia seca de raíz (45.2%), hojas (38.7%), área foliar (37.6%), biomasa total (33.7%) los rasgos más sensibles. La mayor variación fenotípica se distribuyó dentro de familias. El mayor coeficiente de variación fue en peso seco de raíz (40%). Las poblaciones mantuvieron variación en todos los rasgos excepto en altura de planta; Presa Oviachic fue superior en peso seco de planta, raíz, tallo y hojas, área foliar, número de hojas y diámetro de tallo; Mazocahui en grosor de hoja; Lo de Vega y Yecorato en lecturas SPAD. Los niveles de NaCl influyeron en la expresión fenotípica de los rasgos estudiados. La variabilidad detectada en las poblaciones resulta promisoria para iniciar un proceso de domesticación en chile silvestre.
Salinity is a problem in agricultural areas by compromising the growth of crops. Modern pepper varieties are poorly adapted to this condition; therefore, the search for variability in wild pepper plants would help to create improved varieties. The objective was to determine the effects of salinity and the distribution of phenotypic variation between populations, between and within families, and to estimate the proportion of this phenotypic variation that has a genetic basis. Three treatments (0, 25 and 50 mM NaCl) were tested in six wild pepper populations from Northwestern Mexico. Significant differences were observed between treatments for all traits. Salinity reduced all traits except leaf thickness; was higher with 50 mM, root dry matter (45.2%), leaves (38.7%), leaf area (37.6%), total biomass (33.7%) being the most sensitive traits. The greatest phenotypic variation was distributed within families. The highest coefficient of variation was in root dry weight (40%). The populations maintained variation in all traits except plant height; Presa Oviachic was superior in dry weight of plant, root, stem and leaves, leaf area, number of leaves and stem diameter; Mazocahui in leaf thickness; Yecorato and Lo de Vega in SPAD readings. NaCl levels influenced the phenotypic expression of the studied traits. The variability detected in the populations is promising to begin a domestication process in wild pepper.