Tania Romero Figueiras, Pablo Andrés Meza
, Joaquín Murguía González
, Alejandro Espinosa Calderón
, Octavio Maldonado Saavedra
, Otto Raúl Leyva Ovalle
Los sistemas agroforestales combinan árboles frutales con cultivos agrícolas, brindando beneficios ambientales y productivos. Este estudio determinóel efecto de la aplicación combinada de hongos micorrícicos arbusculares (HMA), Rhizobiumy niveles de fertilización mineral sobre las características agronómicas y fisiológicas del maíz (Zea maysL.) y frijol (Phaseolus vulgarisL.) intercalados con durazno (Prunus persica), limón persa (Citrus latifoliaTan.) y lichi (Litchi chinensis), así como algunos cambios en las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo. Se estableció un sistema agroforestal durante el ciclo agrícola otoño-invierno de 2020 en la comunidad de Campo Grande, municipio de Ixtaczoquitlán, Veracruz, México. El tratamiento con Rhizophagus irregularis + Rhizobium etli (2) + 50% de fertilización mineral produjo los mayores aumentos en la altura de las plantas: 68.5±8.6 cm (limón persa), 105.3±11.0 cm (durazno) y 6.8±4.5 cm (lichi). Además, produjo el mayor rendimiento de grano en maíz (5 653.7 kg ha-1) intercalado con frijol (995.1 kg ha-1). Al final del primer ciclo productivo, el pH del suelo disminuyó de moderadamente ácido (5.7) a ácido (4.9). Por el contrario, la materia orgánica aumentó de 1.71 a 2.76%. Hubo un aumento en la cantidad de bacterias (55.0 x 106a 68.0 x 106UFC g-1de suelo), hongos (73.55 x 102a 511.7 x 102UFC g-1de suelo) y actinomicetos (48.61 x 105a 53.19 x 105UFC g-1de suelo). El establecimiento de sistemas agrícolas diversificados en combinación con consorcios microbianos promueve la productividad de los cultivos y mejora las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo.
Agroforestry systems combine fruit trees with crops, providing environmental and productive benefits. This study investigated the impact of a combined application of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), Rhizobium, and mineral fertilization levels on the agronomic and physiological characteristics of maize (Zea maysL.) and common bean (Phaseolus vulgarisL.) intercropped with peach (Prunus persica), Persian lime (Citrus latifoliaTan.), and litchi (Litchi chinensis). The study also examined changes in the physical, chemical, and microbiological properties of the soil. An agroforestry system was established during the fall-winter agricultural cycle of 2020 in the community of Campo Grande, municipality of Ixtaczoquitlan, Veracruz, Mexico. The treatment with Rhizophagus irregularis + Rhizobium etli (2) + 50% mineral fertilization produced the greatest increases in plant height: 68.5±8.6 cm (Persian lemon), 105.3±11.0 cm (peach) and 6.8±4.5 cm (lychee). It also produced the highest grain yield in corn (5 653.7 kgha-1) intercropped with beans (995.1 kg ha-1). At the end of the first productive cycle, the soil pH decreased from moderately acidic (5.7) to acidic (4.9). On the otherhand, the organic matter increased from 1.71 to 2.76%. There was an increase in the number of bacteria (55.0 x 106to 68.0 x 106CFU g-1soil), fungi (73.55 x 102to 511.7 x 102CFU g-1soil) and actinomycetes (48.61 x 105to 53.19 x 105CFU g-1soil). The establishment of diversified agricultural systems in combination with microbial consortia promotes crop productivity and improves the physical, chemical, and microbiological properties of the soil