Machala, Ecuador
Loja, Ecuador
El propósito de este trabajo fue analizar el uso de la contabilidad de gestión, en las pymes del sector camaronero de la Provincia de El Oro, Ecuador, sustentado en diferentes autores y modelos teóricos. Metodológicamente la investigación está orientada en el paradigma cualitativo, por lo que se implementó la técnica de revisión documental y se aplicó un instrumento tipo guía de entrevista, a una muestra intencional de 12 PYMES del sector. Los principales resultados demuestran que, estas pequeñas y medianas empresas, no cuentan con un sistema contable que suministre reportes para la gestión diaria de las operaciones, principalmente por la poca disponibilidad de recursos financieros y la falta de personal especializado en el área, lo cual conlleva a basar sus decisiones en la información suministrada en los estados financieros y en algunos datos obtenidos del departamento de contabilidad. De igual manera, no disponen de toda la información relevante sobre los costos incurridos en cada una de las etapas de producción del camarón, enfocándose solo en las etapas de cosecha y cultivo. Se concluye que las pymes presentan deficiencias en el sistema contable para la emisión de reportes de uso interno, ya que son utilizados mayormente para fines fiscales.
The purpose of this work was to analyze the use of management accounting in SMEs in the shrimp sector in the province of El Oro, Ecuador, based on different authors and theoretical models. Methodologically, the research is oriented in the qualitative paradigm, so the documentary review technique was implemented, and an interview guide type instrument was applied to an intentional sample of 12 SMEs in the sector. The main results show that these small and medium-sized companies do not have an accounting system that provides reports for the daily management of operations, mainly due to the limited availability of financial resources and the lack of specialized personnel in the area, which leads them to base their decisions on the information provided in the financial statements and on some data obtained from the accounting department. Similarly, they do not have all the relevant information on the costs incurred in each of the shrimp production stages, focusing only on the harvesting and cultivation stages. It is concluded that the SMEs have deficiencies in the accounting system for issuing reports for internal use, since they are used mainly for tax purposes.