El pescado es un alimento que aporta proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales esenciales para el desarrollo humano. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las condiciones higiénico sanitarias en los expendios de los productos pesqueros del mercado Baracoa de Magangué Bolívar-Colombia. Esta se llevó a cabo en 3 fases, la primera consistió en describir las especies de comercialización y sus procesos de manipulación, la segunda en la evaluación del diagnóstico del perfil higiénico sanitario y la tercera en el análisis del nivel de conocimiento de los expendedores con relación a las Buenas Prácticas de Manufactura. Realizando lo anterior se obtuvo que, en el diagnóstico de las mismas, ninguno de los 8 ítems evaluados se cumple en un 100% y todos poseen un porcentaje de incumplimiento mayor al 70%. Con relación al nivel de conocimiento sobre las Buenas Prácticas de Manufactura se obtuvo que, un 91% es escaso y 9% aceptable, lo cual lleva a concluir que, debido al desconocimiento sobre éstas, se desarrolla una manipulación inadecuada de estos productos. Asimismo, se determinó que no se cuenta con las condiciones mínimas sanitarias, puesto que se identificaron muchas falencias relacionadas con infraestructura, utensilios, métodos e inocuidad de los alimentos.
Fish is a food that provides high biological value proteins, vitamins and minerals essential for human development. The present research aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions in the fishery product stores in the Baracoa market of Magangué Bolívar-Colombia. This was carried out in 3 phases, the first consisted of describing the commercialized species and their handling processes, the second in the evaluation of the hygienic-sanitary profile diagnosis and the third in the analysis of the level of knowledge of the sellers in relation to the Good Manufacturing Practices. By doing the above, it was obtained that, in the diagnosis of the same, none of the 8 items evaluated is fulfilled 100% and all have a percentage of non-compliance greater than 70%. Regarding the level of knowledge about the Good Manufacturing Practices, it was obtained that 91% is scarce and 9% acceptable, which leads to the conclusion that, due to the lack of knowledge about these, an inadequate handling of these products is developed. It was also determined that the minimum sanitary conditions were not met, since many deficiencies related to infrastructure, utensils, methods and food safety were identified