El emprendimiento ha tomado gran relevancia en muchos países, especialmente latinoamericanos, dada su capacidad de generación de empleo e ingresos económicos. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre emprendimiento y desarrollo comunitario en la provincia de Orellana, Ecuador. Se realizó una investigación descriptiva, con métodos analítico y deductivo, aplicando encuestas con escala de Likert, a las cuales se les analizó su fiabilidad con el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0,81 y 0,80. Se estableció que la producción agrícola de ciclos perennes y transitorios representan la seguridad y soberanía alimentaria local y nacional y que los cultivos de cúrcuma (Curcuma) y jengibre (Zingiber officinale) son productos de exportación. El análisis de conglomerado relacionó la dimensión social y sostenibilidad financiera, debido a que implementan prácticas empresariales éticas y sostenibles cuyo enfoque es ambientalmente responsable; el análisis de correlación entre emprendimiento y el desarrollo comunitario reveló una correlación estadísticamente significativa. Se concluye que el emprendimiento está relacionado positivamente con el desarrollo comunitario, contribuyendo en la inserción laboral de personas, generando soluciones a problemas sociales y ambientales, logrando un impacto positivo en la economía local, todo lo cual redunda en un mayor bienestar y calidad de vida de la sociedad.
Entrepreneurship has taken on great importance in many countries, especially in Latin America, given its capacity to generate employment and economic income. This research aims to determine the relationship between entrepreneurship and community development in the province of Orellana, Ecuador. A descriptive research was carried out, with analytical and deductive methods, applying surveys with a Likert scale, which were analyzed for reliability with Cronbach’s alpha coefficient, obtaining values of 0.81 and 0.80. It was established that agricultural production of perennial and transitory cycles represent local and national food security and sovereignty and that turmeric (Curcuma) and ginger (Zingiber officinale) crops are export products. The cluster analysis related the social dimension and financial sustainability, because they implement ethical and sustainable business practices whose approach is environmentally responsible; the correlation analysis between entrepreneurship and community development revealed a statistically significant correlation. It is concluded that entrepreneurship is positively related to community development, contributing to the job insertion of people, generating solutions to social and environmental problems, achieving a positive impact on the local economy, all of which results in greater well-being and quality of life for society