La presente investigación consistió en identificar los métodos de medición y valoración de costos utilizados para el registro contable del agua como recurso natural aplicado en el proceso productivo y su relativa paradoja de su importe monetario en los costos de producción del sector industrial cervecero zuliano en Venezuela, con el fin de obtener razones que justifiquen o no su inclusión financiera partiendo de una disertación sobre las Teorías del Valor de las Escuelas Económicas: Clásicas y Neoclásicas, como referentes contables representativos de la realidad en la contabilidad del costo histórico y el valor razonable. La metodología utilizada fue de campo; descriptiva; no experimental y transeccional, los datos fueron recolectados a través de encuestas alos informantes clave del sector industrial cervecero zuliano aplicando un cuestionario a escala Likert de selección después de realizadas las pruebas de validez y confiabilidad. Se concluye que el agua tomada como un servicio ambiental no tiene un referente contable que permita su inclusión en los costos de producción de estas industrias ya que los sistemas convencionales de contabilidad financiera no captan referentes de representación de la realidad contable distintos al costo histórico y el valor razonable anclados en las actuales escuelas de las Teorías del Valor Económico.
The present investigation consisted of identifying the measurement and cost valuation methods used for the accounting record of water as a natural resource applied in the production process and its relative paradox of its monetary amount in the production costs of the Zulia brewing industrial sector in Venezuela. in order to obtain reasons that justify or not its financial inclusion based on a dissertation on the Theories of Value of the Economic Schools: Classical and Neoclassical, as accounting references representative of reality in the accounting of historical cost and fair value. The methodology used was field; descriptive; Non-experimental and transactional, the data were collected through surveys of key informants from the Zulia brewing industrial sector, applying a Likert-scale selection questionnaire after validity and reliability tests were carried out. It is concluded that water taken as an environmental service does not have an accounting reference that allows its inclusion in the production costs of these industries since conventional financial accounting systems do not capture representation references of the accounting reality other than the historical cost and the fair value anchored in the current schools of Theories of Economic Value