En el presente artículo se propone una caracterización de la cadena del maíz en Entre Ríos como una cadena subdesarrollada, la cual se deduce de su comparación a escala nacional e internacional y se estima cuantitativamente el grado de pérdida teórica de valor agregado que representa la elevada inserción internacional del grano en desmedro de la demanda de la industria local, considerando un intervalo temporal que va desde 2019 al 2022 y utilizando como modelo de estimación de la demanda interna de maíz, el esquema desarrollado por el (en su momento) Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Argentina en 2014. Los datos analizados permiten concluir que la Provincia de Entre Ríos se encuentra atrasada no solo internacionalmente, sino que en comparación nacional y con Provincias de la Región Centro en cuanto al desarrollo de la cadena. No obstante, su tradición agroalimentaria sugiere que existen capacidades de desarrollo que pueden ser impulsadas rápidamente con adecuadas políticas públicas y de coordinación para el agregado de valor al maíz en origen, especialmente la conversión del grano en proteína de alto valor y otras más complejas como el uso medicinal del alcohol de maíz y otros derivados que deben ser estudiadas con mayor profundidad.
This article proposes a characterization of the corn chain in Entre Ríos as an underdeveloped chain, which is deduced from its comparison at national and international level and quantitatively estimates the degree of theoretical loss of added value that represents the high international insertion of the grain to the detriment of local industry demand, considering a time interval from 2019 to 2022 and using as a model for estimating domestic demand for corn, the scheme developed by the (at the time) Ministry of Agriculture, Livestock and Fisheries of the Argentine Nation in 2014. The analyzed data leads to the conclusion that the Province of Entre Ríos is not only behind internationally but also in comparison to the provinces within the Central Region concerning the development of the chain. Nevertheless, its agri-food tradition suggests the existence of development capacities that can be rapidly boosted with adequate public policies and coordination for adding value to corn at its source, especially in converting the grain into high-value protein. Furthermore, more intricate aspects like the medicinal use of corn alcohol and its derivatives should be studied in greater depth.