Barcelona, España
El fútbol mueve miles de millones de euros. Uno de los temas de más interés en este deporte es el que se refiere a la valoración de los futbolistas y, más concretamente, los derechos de traspaso. Este artículo aporta una visión panorámica de las variables clave y las principales metodologías existentes para estimar el valor de mercado de los jugadores de fútbol profesional (los derechos federativos). Para ello, se trata la diferencia entre valor y precio. También se describen las variables más utilizadas para la determinación del valor de mercado de los jugadores. Son variables relacionadas con el jugador, con el club y el contexto en el que se produce la transacción. Finalmente, se describen los principales métodos a utilizar para la valoración de jugadores que se basan en el coste, los ingresos, comparables de mercado, crowdvaluation y estadísticos. Los métodos expuestos generan valoraciones que pueden diferir mucho y, por ello, de cada jugador lo que se puede hacer es obtener un rango de valores en el que se debería mover el precio pagado finalmente por un jugador.
Football moves billions of Euros. One of the topics of most interest in this sport is the one that refers to the valuation of players and, more specifically, transfer rights. This article provides a panoramic view of the key variables and the main existing methodologies to estimate the market value of professional football players (federation rights). To do this, the difference between value and price is discussed. The variables most used to determine the market value of players are also described. They are variables related to the player, the club and the context in which the transaction occurs. Finally, the main methods to use for valuing players are described, which are based on cost, income, market comparables, crowdvaluation and statistics. These methods generate valuations that can differ greatly and, therefore, for each player what can be done is obtain a range of values in which the price finally paid by a player should move.