La experiencia que se transmite es el testimonio de la práctica reflexiva realizada por los profesionales del AIS de la escuela Arquitecte Gaudí. El trabajo se plantea con niños donde la violencia es a menudo su carta de presentación, y los hace insostenibles en contextos educativos. Desde nuestro dispositivo, nos proponemos leer y comprender las diferentes caras de una violencia que los niños manifiestan en forma de malestar subjetivo. La interpretamos como una demanda de ser mirados, cuidados y acompañados, a la espera de ocupar un lugar de dignidad en este mundo.En este trabajo, pretendemos comprender el sentido de la conducta violenta, para traducirla y transformarla en formas alternativas de tramitar el malestar y que favorezcan la posibilidad de vincularse a los entornos deaprendizaje. Esta tarea se plantea desde un trabajo integrado educativo y terapéutico, orientado por unos principios de intervención fundamentados en la indagación permanente y la posición ética. Trabajo que se despliega a partir de la creación de diferentes espacios de participación y confianza con el alumno, la familia y los profesionales que dan lugar a la expresión y escucha mutua de las voces, narrativas e iniciativas. Queremos dar voz a la experiencia a partir de la presentación de varias viñetas que testimonian esta experiencia promotora de aprendizaje, corresponsabilidad y humildad por parte de todos los agentes.
L'experiència que es transmet és el testimoni de la pràctica reflexiva realitzada pels professionals de l'AIS de l'escola Arquitecte Gaudí. El treball es planteja amb infants on la violència és sovint llur carta de presentació, i els fa insostenibles en contextos educatius. Des del nostre dispositiu, ens proposem llegir i comprendre les diferents cares d‟una violència que els infants manifesten en forma de malestar subjectiu. La interpretem com una demanda de ser mirats, cuidats i acompanyats, a l'espera d'ocupar un lloc de dignitat en aquest món. Amb aquest treball, pretenem comprendre el sentit de la conducta violenta, per traduir-la i transformar-la en formes alternatives de tramitar el malestar i que afavoreixin la possibilitat de vincular-se als entorns d'aprenentatge. Aquesta tasca es planteja des d'un treball integrat educatiu i terapèutic, orientat per uns principis d‟intervenció fonamentats en la indagació permanent i la posició ètica. Treball que es desplega a partir de la creació de diferents espais de participació i confiança amb l'alumne, la família i els professionals que donen lloc a l'expressió i escolta mútua de les veus, narratives i iniciatives. Volem donar veu a l'experiència a partir de la presentació de diverses vinyetes que testimonien aquesta experiència promotora l'aprenentatge, corresponsabilitat i humilitat per a part de tots els agents.
The experience transmitted is the testimony of the reflective practice carried out by the AIS professionals of the Gaudi Architect School. The work is approached with children where violence is often their calling card and makes them unsustainable in educational contexts. From our device, we propose to read and understand the different faces of violence that children manifest in the form of subjective discomfort. We interpret it as a demand to be watched, cared for, and accompanied, waiting to occupy a place of dignity in this world. With this work, we aim to understand the meaning of violent behaviour, translate it, and transform it into alternative ways of processingm discomfort, that favor the possibility of linking to learning environments. This task is proposed from an integrated educational and therapeutic work, guided by principles of intervention based on permanent inquiry and ethical position. Work that unfolds from the creation of different spaces of participation and trust with the student, the family, and the professionals that give rise to the expression and mutual listening of the voices, narratives, and initiatives. We want to give voice to the experience by presenting various vignettes that testify to this experience promoting learning, co-responsibility, and humility of all the agents.