Paolo Cardini, Irina V. Wang
Este artículo presenta un estudio de caso desarrollado en la Rhode Island School of Design (RISD) para Hyundai Motor Company (Hyundai) que se centra en el futuro de la movilidad aérea urbana (UAM, por sus siglas en inglés). El interés en el tema del transporte aéreo surgió a partir de una reciente colaboración entre Hyundai y Uber Inc. que tenía como objetivo la comercialización de un servicio de taxi volador eléctrico para 2028 en la ciudad de San Francisco. Como respuesta a la creciente necesidad de opciones sostenibles, este proyecto de investigación analiza los riesgos, trayectorias alternativas e implicaciones socioeconómicas y medioambientales que tiene el futuro de la UAM. El trabajo se genera en la conjunción del antropoceno, el aeroceno y el bioceno, que, además de representar tanto el contexto conceptual como el operativo, sirven de inspiración para un marco conceptual multicapa. El antropoceno, que caracteriza a la especie humana, desemboca en prácticas críticas; el aeroceno, como escenario futuro, está plagado de especulaciones; y el bioceno, como nuevo orden medioambiental, promueve un enfoque centrado en lo posthumano.
Aquest article presenta un estudi de cas que s’ha desenvolupat a la Rhode Island School of Design (RISD) per a Hyundai Motor Company (Hyundai) que se centra en el futur de la mobilitat aèria urbana (UAM, per les seves sigles en anglès). L’interès en el tema del transport aeri va sorgir a partir d’una col·laboració recent entre Hyundai i Uber, Inc. que tenia com a objectiu comercialitzar un servei de taxi volador elèctric el 2028 a la ciutat de San Francisco. Com a resposta a la necessitat creixent d’opcions sostenibles, aquest projecte de recerca analitza els riscos, les trajectòries alternatives i les implicacions socioeconòmiques i mediambientals que té el futur de la UAM. El treball es genera en la conjunció de l’antropocè, l’aerocè i el biocè, que, a més de representar tant el context conceptual com l’operatiu, serveixen d’inspiració per a un marc conceptual multicapa. L’antropocè, que caracteritza l’espècie humana, desemboca en pràctiques crítiques; l’aerocè, com a escenari futur, està ple d’especulacions; i el biocè, com a nou ordre mediambiental, promou un enfocament centrat en el posthumanisme.
The paper illustrates a case study developed within the Rhode Island School of Design (RISD) for Hyundai Motor Company (Hyundai), focusing on the future of Urban Air Mobility (UAM). The interest in the topic of aerial transportation followed a recent partnership between Hyundai and Uber Inc., aiming to commercialise an electric flying taxi service in 2028 in the city of San Francisco. In response to the increasing need for sustainable options, this research project explores the risks, alternative trajectories, and socioeconomic and environmental implications for the future of UAM. The work is generated at the conjunction of the Anthropocene, Aerocene and Biocene, which, besides representing both the conceptual and operational context, provide the inspiration for a multilayered conceptual framework. The Anthropocene, characterising the human species, flows into critical practices; the Aerocene, as a future scenario, engages with speculations; and the Biocene, as a new environmental order, fosters a post-human-centred approach.