City of Philadelphia, Estados Unidos
La palabra alfabetización se ha venido utilizando para describir una amplia gama de competencias, entre ellas, la alfabetización en diseño, un término que, a pesar de su presencia en el discurso del diseño, sigue estando caracterizado por una cierta confusión. En este artículo analizamos este campo teórico altamente discursivo para obtener un conocimiento más amplio y matizado del tema. Al hacerlo, sostenemos que estas posturas divergentes también se deben a la ambigüedad del término diseño. Entendemos el diseño como una permanente deconstrucción y reconstrucción del mundo, como una forma de crearlo, tanto física como conceptualmente. Por consiguiente, la alfabetización en diseño puede entenderse como una manera de percibir indicios de diseño y sus procesos, de percibir el mundo como contingente: un proceso cognitivo circular de reconocimiento de que algo, si no todo, en nuestro pluriverso cultural está diseñado, y entender cómo ha sido diseñado y que puede convertirse potencialmente en objeto de diseño una y otra vez. En nuestro artículo destacamos la contingencia del diseño y el nivel ético que puede surgir al ser conscientes de la posibilidad de un diseño diferente. Por último, nuestro objetivo en este artículo es subrayar que la alfabetización en diseño es una competencia crucial para fomentar perspectivas plurales e iniciar procesos de transición, ya que ayuda a reconocer la necesidad temporal, pero no necesidad a largo plazo, de cosas (lo que incluye especialmente la naturaleza transitoria de las creaciones propias).
La paraula alfabetització s’ha utilitzat per descriure una àmplia gamma de competències, entre les quals hi ha l’alfabetització en disseny, un terme que, malgrat la seva presència en el discurs del disseny, continua caracteritzant una certa confusió. En aquest article analitzem aquest camp teòric immensament discursiu per obtenir un coneixement més ampli i matisat del tema. En fer-ho, sostenim que aquestes postures divergents també són a causa de l’ambigüitat del terme disseny. Entenem el disseny com una desconstrucció i reconstrucció permanent del món, com una manera de crear-lo, tant físicament com conceptualment. Per tant, l’alfabetització en disseny es pot entendre com una manera de percebre indicis de disseny i els seus processos, de percebre el món com a contingent: un procés cognitiu circular de reconeixement que una cosa, si no totes, al nostre plurivers cultural està dissenyada, i entendre com s’ha dissenyat i que es pot convertir, potencialment, en objecte de disseny una vegada i una altra. Al nostre article destaquem la contingència del disseny i el nivell ètic que se’n pot derivar en ser conscients de la possibilitat d’un disseny diferent. Per últim, el nostre objectiu en aquest article és remarcar que l’alfabetització en disseny és una competència crucial per fomentar perspectives plurals i iniciar processos de transició, ja que ajuda a reconèixer la necessitat temporal, però no necessitat a llarg termini, de coses (cosa que inclou, especialment, la naturalesa transitòria de les creacions pròpies).
The word “literacy” has come to be used to describe a wide range of competencies, including design literacy – a term that, despite its presence in design discourse, is still characterised by a certain fuzziness. In this paper, we explore this highly discursive theoretical field in order to gain a more nuanced and expanded understanding of the topic. In doing so, we argue that these divergent positions are also due to the ambiguity of the term “design”. We understand design as the perpetual de- and reconstruction of the world, as a way of worldmaking, both physically and conceptually. Thus, design literacy can be understood as a way to perceive traces of design and its processes, to perceive the world as contingent: a circular cognitive process of recognising that something – if not everything – in our cultural pluriverse is designed, understanding how it was designed and that it can potentially become the subject of design again and again. In our paper, we emphasise the contingency of design – and the ethical level that can arise from understanding the possibility of a different design. Ultimately, our aim with this paper is to emphasise that design literacy is a crucial competence for encouraging pluralistic perspectives and initiating transition processes, as it helps to acknowledge the temporary necessity but long-term non-necessity of things (which particularly includes the transitory nature of one’s own creations).