Mercedes Georgina Ramírez Aragón, Victoria Jared Borroel García, José Dimas López Martínez, Alejandra Nieto Garibay, José Luis García Hernández
La sandía y melón son hortalizas básicas. El objetivo fue estudiar sus propiedades antioxidantes en distintas partes de los frutos e identificar el mejor método de extracción para obtener compuestos activos. La cuantificación de compuestos fenólicos totales (CFT), flavonoides totales (FVT) y actividad antioxidante total por ABTS y DPPH se realizó por técnicas espectrofotométricas. Para CFT se obtuvieron valores de 4.4 y 48.1 mg AGE g-1para cascara de sandía y pulpa de melón, respectivamente. El FVT fue de 157 y 213 mg QE g-1 para las semillas de sandía y melón. La técnica de ABTS osciló entre 26147.6 para pulpa de melón y 9302.3 μM Trolox g-1 para cascara de sandía. Por DPPH la mayor actividad antioxidante fue en pulpa de melón (18989.5 μM Trolox g-1). El método de extracción más eficiente fue con muestras sometidas a calor destacando la extracción de semillas de sandía por su alto contenido antioxidante.
Watermelon and cantaloupe are fundamental vegetables. The objective was to study its antioxidant properties in different parts of the fruits and identify the best extraction method to obtain active compounds. The quantification of total phenolic compounds (TPC), total flavonoids (TFC), and total antioxidant activity by ABTS and DPPH was analyzed using spectrophotometric techniques. The contents of TPC were reported as 4.4 and 48.1 mg GAE g-1for watermelon peel and cantaloupe pulp, respectively. The TFC was157 and 213 mg QE g-1for watermelon and cantaloupe seeds. The ABTS technique ranged from 26147.6 for cantaloupe pulp to 9302.3 μM Trolox g-1for watermelon peel, while the DPPH technique showed the highest antioxidant activity in cantaloupe pulp with a value of 18989.5 μM Trolox g-1. The most efficient extraction method was with samples subjected to heat, highlighting the extraction of watermelon seeds due to their high antioxidant content.