La frambuesa es una frutilla de gran demanda en el mercado internacional. Su principal atractivo radica en el alto contenido en vitaminas A y C, fibra, nutrientes como Ca y Fe, flavonoides y antioxidantes. Estos compuestos, además de ser integrantes en su aroma y sabor, contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico del ser humano contra enfermedades como el cáncer, diabetes y cardiovasculares. Las hormonas endógenas influyen en el rol de esas moléculas durante el crecimiento en varias especies hortícolas. En frambuesa es desconocido la presencia de hormonas naturales en el fruto. Por ello, se investigó su presencia en frutos de frambuesa cv UANC-2022, utilizando la técnica de cromatografía de gases y espectrometría de masas con un diseño completamente al azar. Se identificaron las giberelinas A4, A7, A44 y A53; auxina ácido indol acético y la citocinina zeatina.
Raspberry is a crop of great demand in recent years in the international market. This distinction is focused on its high content in vitamins A and C, fiber, nutrients such as Ca and Fe, flavonoids and antioxidants. These compounds besides to be as part of aromatic and taste characteristics of the fruit, contribute to the immunology human system strengthening, in particular against diseases such as cancer, diabetes and cardiovascular. Endogenous hormones direct the role of these molecules during growth and development in several horticultural species. In raspberry it is unknown. For this reason, it was investigated their presence in fruits of raspberry cv UANC-2022, using the gas chromatography mass spectrometry technology under a complete randomized design. The following hormones were identified: gibberellins A4, A7, A44and A53; auxin indole acetic acid and the cytokinin zeatin.