El hongo Rhizopus stolonifer causa pudrición de frutas y verduras, por lo que es importante la búsqueda de alternativas de control biológico. El objetivo fue realizar antagonismo y evaluar la actividad antifúngica de H. coffeata contra R. stolonifer. Se evaluó el porcentaje de reducción del crecimiento micelial (PRCM) y el tipo de antagonismo de R. stolonifer al crecerlo junto con las cepas antagonistas y se evaluó la actividad antifúngica del caldo de cultivo de H. coffeata. El PRCM fue mayor para H. coffeata y Daldinia sp., presentaron antagonismo de clase 1, inhibición por contacto, ya que el micelio de H. coffeata enrolló las hifas de R. stolonifer. Los tres caldos de cultivo de H. coffeata presentaron efecto sobre el crecimiento de R. stolonifer, pero, fue más evidente en el cocultivo, por lo que mediante este sistema se puede obtener moléculas para utilizarse en el bio-control de R. stolonifer.
The fungus Rhizopus stolonifercauses the rotting of fruits and vegetables, so it is important to search for biological control alternatives. The objective was to perform antagonism and evaluate the antifungal activity of H. coffeataagainst R. stolonifer. The percentage reduction in mycelial growth (PRCM) and the type of antagonism of R. stoloniferwere evaluated when growing it together with the antagonist strains, and the antifungal activity of the H. coffeataculture broth was evaluated. The PRCM was higher for H. coffeataand Daldiniasp.; they presented class 1 antagonism and contact inhibition since the mycelium of H. coffeatarolled up the hyphae of R. stolonifer. The three H. coffeataculture broths affected the growth of R. stolonifer, but it was more evident in the coculture, so through this system molecules can be obtained to be used in the bio-control of R. stolonifer.