, Elian Fernando Nieto Herrera
, Emily Doménica Moscoso León
, Nelson Lascano Aimacaña
Este estudio tiene como objetivo determinar la probabilidad de que las empresas del sector de alimentos y bebidas del Ecuador produzcan un bien nuevo con base a la inversión en investigación, desarrollo e innovación. Se utilizaron dos bases de datos, la primera proviene de la última encuesta sobre innovación aplicada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos en Ecuador, y contiene información del periodo 2012-2014; la segunda fue construida a partir de la aplicación de una encuesta a las empresas del sector objeto de estudio en la provincia de Tungurahua en el año 2022, y contiene información del periodo 20182021. Se efectuó un análisis descriptivo de las variables de investigación, previo al desarrolló de un modelo Logit con el que se estableció que, en ambos escenarios de estudio la inversión en investigación y desarrollo es el factor principal que incrementa la probabilidad de que estas empresas innoven
The purpose of this study is to determine the probability the enterprises of food and beverage sector in Ecuador produce a new good based on investment in research, development and innovation. Two databases were used. The first one proceeds from the last survey on innovation applied by the National Institute of Statistics and Census in Ecuador which contains information of the period 2012-2014; the second one was created from the application of a survey to the enterprises of the sector, which is the purpose of this study in Tungurahua Province in 2022; it has information of the period 2018-2021. A descriptive analysis of the research variables was done, prior to the development of a Logit model that established that, in both scenarios of study, the investment in research and development is the main factor that increases the probability that these enterprises wil innovate.