Erika Beatriz Garcia Castro, Luzbeth Lipa Tudela, Ernesto Calancho Mamani, Ruth Mery Cruz Huisa
La desnutrición crónica infantil es la ingesta alimentaria inadecuada, tiene consecuencias negativas en el desarrollo infantil a corto y largo plazo, y como consecuencias intergeneracionales afecta el bienestar social. Por ello, el objetivo fue analizar el impacto de los programas sociales alimentarios de Vaso de Leche y Qali Warma sobre la desnutrición crónica infantil en niños menores de 3 a 5 años en la región de Puno. Se utiliza el modelo Logit y el método de Efecto Tratamiento Promedio en la Población Tratada (ATET) para evaluar el impacto, se ha utilizado 3482 observaciones, los datos provienen de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). Los resultados muestran que el programa social alimentario Qali Warma no tendría impacto sobre la disminución de la desnutrición crónica infantil en la región Puno, mientras Vaso de leche si tuvo un impacto significativo de menos 1.4%. Finalmente, la ausencia de impacto de Qali Warma sobre la desnutrición, demuestra que persisten las deficiencias en el diseño y gestión de su funcionamiento, mientras que la asistencia de Vaso de Leche, la lactancia materna, agua potable y nivel educativo de la madre determinan la reducción de la desnutrición crónica y la severidad de la anemia eleva la desnutrición.
Chronic child undernutrition is inadequate food intake, has negative consequences on child development in the short and long term, and as intergenerational consequences affects social welfare. Therefore, the objective was to analyze the impact of the Vaso de Leche and Qali Warma social food programs on chronic child undernutrition in children under 3 to 5 years of age in the Puno region. The Logit model and the Average Treatment Effect on the Treated Population (ATET) method were used to evaluate the impact, 3482 observations were used, the data came from the Demographic and Family Health Survey (ENDES). The results show that the social food program Qali Warma would not have an impact on the reduction of chronic child undernutrition in the Puno region, but Vaso de leche did have a significant impact of minus 1.4%. Finally, the lack of impact of Qali Warma on undernutrition shows that deficiencies persist in the design and management of its operation, while the assistance of Vaso de Leche, breastfeeding, drinking water and educational level of the mother determine the reduction of chronic undernutrition and the severity of anemia increases undernutrition.