Juana Cruz García Santiago, José Antonio González Fuentes, Alfonso Rojas Duarte, Armando Hernández Pérez, Fabiola Aureoles Rodríguez, Regina Martínez Mares
El objetivo de este estudio fue demostrar que los ácidos húmicos (AH) reducen el uso de fertilizantes químicos e incrementan la calidad de frutos de mango cv. Ataulfo. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2. Los tratamientos evaluados fueron tres dosis de NPK (70, 100 y 130%) y dos dosis de AH (70 y 100 g planta−1). Los resultados muestran que al aplicar 70% de NPK en combinación de 100 g planta−1 de AH se obtuvo diferencia significativa en el peso fresco y diámetro polar de fruto; mientras que, al agregar 130% de NPK con 70 g planta−1 de AH se logró el mayor contenido de sólidos solubles totales y acidez titulable; en tanto que, el mayor contenido de vitamina C en los frutos se alcanzó al aplicar 100% de NPK con 100 g planta−1 de AH.
The objective of this study was to demonstrate that humicacids (AH) reduce the use of chemical fertilizers and increase the qualityof mango cv. Ataulfo. A completely randomized design with a 3x2 factorialarrangement was used. The evaluated treatments were three doses ofNPK (70, 100 and 130%) and two doses of AH (70 and 100 g plant−1).The results showed that when applying 70% NPK in combination with 100g plant−1of AH, a significant difference was obtained in the highest freshweight and polar diameter of the fruit; while, when adding 130% of NPK with70 g plant−1of AH, the highest content of total soluble solids and titratableacidity was achieved; while the highest content of vitamin C in the fruits wasreached when applying 100% NPK with 100 g plant−1of AH.