México
Objetivo: ofrecer un recuento del panorama de la industria láctea en México, con el propósito de evidenciar su relevancia para la economía nacional, a la luz de las nuevas tendencias de consumo y su influencia en los sistemas de producción. Metodología: consistió básicamente en investigación documental centrada en temas relacionados con el comportamiento del consumidor en México y la importancia del sector lácteo en el país y en el mundo. Resultados: se describen los sistemas de producción y se incluye un breve repaso sobre la importancia de la leche para la alimentación y la salud. Limitaciones: faltaría incluir otros factores que permitirían una caracterización más amplia de la industria láctea mexicana y los aspectos que la impulsan o bien contienen su expansión, lo que queda fuera del alcance del presente documento. Conclusiones: los cambios que exhibe la industria láctea responden a la tendencia a sustituir su consumo por productos de “leche que no es leche” o plant base food y a la dinámica de competencia entre firmas de tipo oligopólicas.
Objective: To present an overview of the dairy industry in Mexico to assess its important as sector in the national economy as well as to emphasize new consumer trends. Methodology: Consisted of documentary research focused on issues related to consumer behavior in Mexico and the relevance of the dairy sector in the country and in the world. Results: The production systems are described and a brief review of the importance of milk for food and health is included. Limitations: Limitations of the article lie in the difficulty of including other factors involved that would allow a broader characterization of the Mexican dairy industry and the factors that drive it or are an obstacle to its expansion, which is beyond the scope of this document. Conclusion: The changes exhibited by the dairy industry respond to the tendency to substitute its consumption with “non-milk” or plant-based food products and to the dynamics of competition between oligopolistic firms.