México
Objetivo: analizar la trayectoria socioecológica del grupo Mujeres Cosechando con sede en San Pedro Arriba, municipio de Temoaya, Estado de México. Metodología: se empleó el método etnográfico con la realización de entrevistas a las integrantes y la observación participante en los espacios de producción individual y grupal. Resultados: se develan las prácticas agroecológicas que desde finales de la década de 1990 y principios de 2000 realizan las integrantes. Se presentan las especies vegetales cultivadas para el autoconsumo y para el comercio en un mercado ecológico, de las cuales se obtienen beneficios tangibles e intangibles. Valor: evidenciar un estudio de caso cuyas prácticas agroecológicas han permitido a través de dos décadas la obtención de un sustento, y que puede ser un referente del potencial que tiene la agroecología para contribuir a su escalabilidad. Limitaciones: se omitieron el análisis cuantitativo de los insumos empleados en los agroecosistemas y el análisis del rendimiento y la productividad. También se prescindió de obtener los índices de diversidad por cada agroecosistema. Conclusiones: combinar los conocimientos tradicionales con los conocimientos de la agroecología trae beneficios económicos, sociales y culturales.
Objective: to analyze the socio-ecological path of the Mujeres Cosechando group, located in San Pedro Arriba, municipality of Temoaya, Estado de México. Methodology: the ethnographic method was used to interview its members and the participant observa-tion was used in the individual and group production spaces. Results: the agroecological practices carried out since the late 1990s and early 2000s by the women members are revealed. This study displays the plant species grown for self-consumption and for commer-ce in an ecological market, from which the members obtain tangible and intangibles benefits. Value: it is demonstrated that through agroecological practices during two decades women have obtained economic resources for sustenance, and that the group may be a benchmark to show the potential of agroecology. Limi-tations: the quantitative analysis of the inputs used in the agroecosystems and the analysis of yield and pro-ductivity were omitted. Obtaining the diversity indices for each agroecosystem was also excluded. Conclu-sions: combining traditional knowledge with agroeco-logy modern technical knowledge brings economic, social, and cultural benefits.