Saul Pandelakis
Durante los últimos años, la televisión británica se ha ganado la reputación de producir complejas representaciones sobre un futuro distópico. Mientras que Black Mirror tiene un punto de vista más pesimista sobre nuestras experiencias, a Years and Years le falta cinismo, y, en ese aspecto, contiene lecciones importantes para los diseñadores. Aunque los problemas que se tratan en dicha serie británica de ficción son de escala y ámbito global (bombas nucleares, tensiones políticas en la UE o la crisis energética, por ejemplo), esta demuestra tener una creatividad fuera de lo común en la forma en la que presenta los objetos y las innovaciones del futuro. Los inventos que aparecen en la serie van desde lo anhelado y revolucionario hasta lo disfuncional. Cuando la serie trata dichos objetos y dispositivos, nunca lo hace desde un solo punto de vista, sea este un neoludismo desanimado o una celebración despreocupada. Debido a que se niega tanto a aceptar como a rechazar la tecnología, la serie proporciona la oportunidad necesaria para estudiar el posible diseño de los productos del futuro. El presente artículo investiga tres objetos determinados (una bandeja de comida, una inteligencia artificial de voz y un dron) que cuentan con el potencial de condensar gran parte de la crítica actual a la tecnología. Ninguno de los objetos que se analizan son algo imposible de creer en cuanto a forma o función; de hecho, ya han aparecido en otras obras de ficción. Dichos objetos se analizarán en términos de dispositivos y uso, pero también como aparatos temporales cuya funcionalidad y estética cambian, ya sea a favor o en contra de la corriente. El concepto de la desaparición será un punto clave, pues los tres objetos pretenden sustituir tanto los puestos de trabajo como a las personas que los ocupan. Si se ven como productos que estarán disponibles en un futuro no muy lejano, dichos productos tecnológicos representan una eliminación del trabajo y de la clase obrera. Sin embargo, como recursos narrativos, también funcionan como poderosos agentes que suponen potenciales formas de resistencia en nuestro presente.
British television has recently acquired a reputation for producing challenging dystopian visions of the future. While Black Mirror casts a disenchanted look on our experiences, Years and Years lacks cynicism and, in that regard, holds interesting lessons for designers. While the issues commented on by the British fictional series are also global in scale and scope (nuclear bombing, political tensions in the EU, energy crisis), the series displays a rare creativity in its depiction of future objects and innovations. The inventions depicted can be truly groundbreaking, long awaited or dysfunctional. While the series examines these objects and dispositifs, it never leans towards a set position, be it discouraged Luddism or happy-go-lucky celebration. Because it refuses to embrace or reject technology, it gives space to a rich examination of the possible design products of the future. This essay examines three selected objects (a meal tray, a vocal AI and a drone) which potentially condense a great deal of the current criticism of technology. None of the analysed objects are incredible in form or function; in fact, they have all been the subject of previous fiction matter. These objects will be analysed in terms of dispositifs and usage, but also as temporal devices whose functionality and aesthetics change with or against the tide. The concept of disappearance will be key as all three objects purport to replace jobs and the workers who hold such positions. These technological products all enact an erasure of work and of the working-class body, if they are understood as potential products available in a near future. As narrative devices, however, they also function as potent critical agents, underlying potential modes of resistance in our present.
Abstract Durant els últims anys, la televisió britànica s’ha guanyat la reputació de produir representacions complexes sobre un futur distòpic. Mentre que Black Mirror té un punt de vista més pessimista sobre les nostres experiències, a Years and Years li falta cinisme, i, en aquest aspecte, conté lliçons importants per als dissenyadors. Tot i que els problemes que es tracten en aquesta sèrie britànica de ficció són d’escala i àmbit globals (bombes nuclears, tensions polítiques a la UE o la crisi energètica, per exemple), aquesta demostra que té una creativitat fora de sèrie en la forma en què presenta els objectes i les innovacions del futur. Els invents que apareixen a la sèrie van des d’allò anhelat i revolucionari fins a allò disfuncional. Quan la sèrie tracta aquests objectes i dispositius, no ho fa mai des d’un sol punt de vista, ja sigui aquest un neoludisme desanimat o una celebració despreocupada. Tenint en compte que es nega tant a acceptar com a rebutjar la tecnologia, la sèrie proporciona l’oportunitat necessària per estudiar el possible disseny dels productes del futur. El present article investiga tres objectes determinats (una safata de menjar, una intel·ligència artificial de veu i un dron) que compten amb el potencial de condensar gran part de la crítica actual a la tecnologia. Cap dels objectes que s’analitzen són quelcom impossible de creure pel que fa a forma o funció; de fet, ja han aparegut en altres obres de ficció. Aquests objectes s’analitzaran en termes de dispositius i ús, però també com a aparells temporals la funcionalitat i l’estètica dels quals canvien, ja sigui a favor o en contra del corrent. El concepte de la desaparició serà un punt clau, atès que els tres objectes pretenen substituir tant els llocs de treball com les persones que els ocupen. Si es veuen com a productes que estaran disponibles en un futur no gaire llunyà, aquests productes tecnològics representen una eliminació de la feina i de la classe obrera. No obstant això, com a recursos narratius, també funcionen com a poderosos agents que suposen potencials formes de resistència en el nostre present.