Anadelia Antonio Medina, Leticia Romana Gaytán Álemámn, Urbano Nava Camberos, Sergio Ibán Mendoza Pedroza, Francisco Gerardo Véliz Deras, Gerardo Arellano Rodríguez
Por la importancia que tienen los minerales en la nutrición se evaluó la acumulación de cobre (Cu) en el forraje verde hidropónico de trigo (FVH) en diferentes soluciones y modificaciones en el pH. Se utilizó un arreglo factorial completamente al azar de 3 x 4 x 3 con tres repeticiones. Cada charola representó una unidad experimental, los factores de estudio fueron tres diferentes soluciones, cuatro tratamientos de cobre y tres niveles de pH; factor A, agua de la llave (ALl), solución nutritiva (SN) (método de Steiner) con agua destilada (AD) y solución nutritiva (SN) con agua de llave (ALl); factor B, productos de Cu (4, 1.3, 0.28 y 25%) y factor C pH (5.0, 6.0 y 7.8). Las variables evaluadas fueron: contenido de cobre y análisis bromatológicos. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza y se realizaron las separaciones de medias mediante la prueba de Tukey (α ± 0.05. Existió una mayor absorción de cobre en la interacción de Agua de llave (ALl) con respecto al fertilizante (F) en concentración de 1.30% Cu-EDTA presentando una concentración de 5.51 ppm, y en las soluciones de agua destilada (AD) con solución nutritiva (SN) y pH 6 mostrando una absorción de 3.94 ppm. El contenido de cobre en el forraje modifico FDA y FDN, estos resultados pueden ser de utilidad en estudios futuros para realizar más ensayos sobre los caracteres bioquímicos relacionados con la digestibilidad del forraje, y en la biofortificación.
Due to the importance of minerals in nutrition, it was decided toevaluate the accumulation of copper (Cu) in the hydroponic green forage of wheat(FVH) in different solutions and modifications in the pH. A completely randomfactorial arrangement of 3 x 4 x 3 with three repetitions was used. Each trayrepresented an experimental unit, the study factors were three different solutions,four copper treatments and three pH levels; factor A, tap water (ALl), nutrientsolution (SN) (Steiner’s method) with distilled water (AD) and nutrient solution (SN)with tap water (ALl); factor B, products of Cu (4, 1.3, 0.2 and 25%) and factor C pH(5.0, 6.0 and 7.8). The variables evaluated were: copper content and bromatologicalanalysis. The results were subjected to an analysis of variance and the meanseparations were carried out using the Tukey test (α±0.05). There was a greaterabsorption of copper in the interaction of tap water (ALl) with respect to fertilizer (F)in concentration of 1.30% Cu-EDTA presenting a concentration of 5.51 ppm, and inthe solutions of distilled water (AD) with nutritive solution (SN) and pH 6 showingan absorption of 3.94 ppm. The copper content in the forage modified FDA andFDN, these results may be useful in future studies to carry out more tests on thebiochemical characteristics related to forage digestibility, and in biofortification.