México
México
México
México es considerado el centro de origen del maíz, debido a la diversidad de genotipos que se han identificado y caracterizado morfológicamente. Actualmente, se cuenta con 64 razas, y en el estado de Guerrero se han identificado 15 razas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la cinética de imbibición, germinación y viabilidad en semillas de maíces criollos del estado de Guerrero. Las variables que se evaluaron fueron la cinética de imbibición, porcentaje de humedad, porcentaje de germinación estándar, índice y coeficiente de velocidad en la germinación y viabilidad. Se estableció un diseño completamente al azar y con los datos obtenidos de las variables se prosiguió a realizar una prueba de homogeneidad; como los datos fueron normales y se encontró diferencia significativa entre las medias de los tratamientos, se realizó una prueba de Tukey (p ≤ 0.05) con el programa estadístico SAS. Respecto a la tasa de imbibición, el criollo Punta Cuata presentó mayor porcentaje de absorción, para el porcentaje de germinación no se presentó diferencia estadística (p = 0.4411), siendo Morado y Olotillo que mostraron mayor velocidad en germinar y los cuatro criollos tuvieron una viabilidad mayor que 98 %. La calidad de semilla de las variedades criollas evaluadas en este estudio, presentan alta capacidad para su reproducción y conservación.
Mexico is considered the center of origin of maize, due to the di-versity of genotypes that have been identified and morphologically characterized.Currently, there are 64 landraces of corn, and in the state of Guerrero 15 have beenidentified. The objective of this study was to evaluate the kinetics of imbibition, ger-mination and viability in seeds of Creole corn in the state of Guerrero. The variablesevaluated were: moisture percentage, imbibition rate, standard germination per-centage, index and coefficient of germination speed and viability. A completelyrandomized unifactorial design was established (Creole corn or treatments) andwith the data obtained from the variables, the tests of normality and homogeneity ofvariance were carried out. As the data were normal and the assumption of variancehomogeneity was fulfilled, the means of the treatments were compared, using theTukey test (p≤0.05) with the SAS statistical program. Regarding the imbibitionrate, Punta Cuata presented higher absorption percentages with respect to the otherCreole corn seeds, with no statistical difference (p≤0.4411) among them. Moradoand Olotillo showed slower germination speed and the four Creoles had a viabilitygreater than 98%. The seed quality of the creole maize evaluated in this study hasa high capacity for its reproduction and conservation.