México
El uso eficiente del agua en la agricultura es la clave paramitigar la escasez de los recursos hídricos. El riego deficitario controlado(RDC) es una estrategia utilizada en la cual se reduce el aporte de aguasin afectar la producción y calidad de la cosecha. El objetivo del trabajo fueevaluar el efecto en el metabolismo antioxidante en la etapa de floracióny producción en plantas de tomate bajo dos niveles de RDC (50 y 75%)durante el ciclo del cultivo. Los resultados muestran un incremento en laactividad antioxidante y actividad ascorbato peroxidasa, y disminución dela actividad catalasa en floración en los tratamientos con RDC, mientrasque en producción los tratamientos con RDC disminuyeron en contenido deproteínas totales y la capacidad antioxidante. Las plantas de tomate bajoRDC modificaron el metabolismo antioxidante para mitigar el daño oxidativopor el déficit de agua
Efficient use of water in agriculture is the key to mitigatingscarcity of water resources. Deficit irrigation (DI) is a strategy used thatreduces the water supply without affecting the production and quality of theharvest. The objective of this work was to evaluate the effect on antioxidantmetabolism in the flowering and production stage of tomato plants under twolevels of DI (50 and 75%) based on evapotranspiration by the gravimetricmethod during the cultivation cycle. The results showed an increase inthe antioxidant activity and ascorbate peroxidase activity in flowering in thetreatments with DI, while in production the treatments with DI decreased thetotal proteins and the antioxidant activity. Tomato plants under DI modifiedantioxidant metabolism to mitigate oxidative damage due to water deficit