Elia María Ku Pech, Javier Orlando Mijangos Cortés, Rubén Humberto Andueza Noh, Mariana Chávez Pesqueira, Paulino Simá Polanco, J. Luis Simá, Luis Arias Reyes
El sistema tradicional milpa, manejado mayormente bajo temporal en Yucatán, México; es importante a nivel social, biológico y ambiental. La milpa ha perdurado a través del tiempo por los conocimientos ancestrales transmitidos por generaciones. Por lo anterior, el objetivo fue conocer las estrategias de manejo realizadas por los milperos en su actividad agrícola y la conservación de la diversidad biológica. La investigación se efectuó en la comunidad maya de Xoy, Peto, Yucatán aplicando encuestas semiestructuradas al 30% de la población ejidataria que siembra maíz. La diversidad de cultivos reportada en Xoy fue de 22 variedades nativas: ocho de maíz, siete de frijol lima, cuatro de calabaza y tres de frijol común. Se detectó que la familia es el determinante para la conservación de la diversidad de especies cultivadas en la milpa con una prioridad en la conservación de semillas nativas entre los milperos
The traditional crop system called milpa, managed mostlyunder temporary in Yucatan, Mexico it has been important at a social,biological and environmental level. The milpa has lasted through time bythe ancestral knowledge transmitted from generations. From the above theobjective was to know the management strategies carried out by the milperosin its agricultural activity and the conservation of the biological diversity. Theresearch was carried out in the mayan community of Xoy, Peto, Yucatanapplying semi-structured surveys to 30% of the ejidataria population thatsows at least corn. The diversity of crops reported in Xoy was 22 nativevarieties: eight of corn, seven of lime bean, four of squash and three ofcommon bean. It was detected that the family is the determinant for theconservation of the diversity of species grown in the milpa with a priority inthe conservation of native seeds among the milperos