Rosana Alejandra Meleán Romero, Eneida Huerfano, Wilson Castro Silupu, Yorberth Montes de Oca Rojas
Se analiza la sustentabilidad de las cadenas de suministro del sector lácteo venezolano, particularmente en empresas de derivados lácteos del Zulia. La investigación es analítica-descriptiva, de campo y transversal; abordó siete empresas, las cuales, a pesar de practicar la reutilización, remanufactura y en menor grado el reciclaje, no tienen componentes sustentables asociados a las operaciones desarrolladas en la cadena de suministro; definen políticas de responsabilidad social, más no encaminan acciones concretas para posicionarse como organizaciones sustentables. Deben trabajar por instaurar una cultura de sustentabilidad para lograr un desarrollo eficiente y sustentable de sus operaciones en los ámbitos económico, ambiental y social.
The sustainability of supply chains in the Venezuelan dairy sector is analyzed, particularly in dairy products companies in Zulia. The research is analytical-descriptive, field and cross-sectional; It addressed seven companies, which, despite reuse, remanufacturing and to a lesser extent recycling, do not have sustainable components associated with the operations carried out in the supply chain; They define social responsibility policies, but they do not direct concrete actions to position themselves as sustainable organizations. They must work to establish a culture of sustainability to achieve an efficient and sustainable development of their operations in the economic, environmental and social spheres.