Barcelona, España
La escolarización del alumnado recién llegado y en riesgo social es un importante reto para la comunidad educativa. Este hecho nos plantea, a menudo, interrogantes y actuaciones muy diferentes de las que el profesorado estaba acostumbrado a realizar hasta hace pocos años. Hace dos décadas que los centros educativos se encuentran inmersos en cambios constantes y esto hace que los docentes y todos los profesionales del mundo educativo deban replantearse de manera continuada, criterios y actuaciones que garanticen la equidad educativa, una educación de calidad y de igualdad de oportunidades para todos. Con la pandemia se ha puesto de relieve, aún más, las dificultades en los procesos educativos y en el acceso a recursos básicos que presenta el alumnado y las familias en situación de riesgo social y de vulnerabilidad. Vivimos en un mundo de cambios continuos y se requiere un conocimiento cercano de esta realidad compleja y el trabajo en red de todos los profesionales implicados para poder hacer frente a los nuevos retos que se nos presentan.
L’escolarització de l’alumnat nouvingut i en risc social és tot un repte per a la comunitat educativa. Aquest fet ens planteja, tot sovint, interrogants i actuacions força diferents de les que el professorat estava acostumat a realitzar fins fa pocs anys. Fa dues dècades que els centres educatius es troben immersos en canvis constants i això fa que els docents i tots els professionals del món educatiu hagin de replantejar-se de manera continuada, criteris i actuacions que garanteixin l’equitat educativa, una educació de qualitat i d’igualtat d’oportunitats per a tothom. Amb la pandèmia s’ha posat en relleu, encara més, les dificultats en els processos educatius i en l’accés a recursos bàsics que presenta l’alumnat i les famílies en situació de risc social i de vulnerabilitat. Vivim en un món de canvis continuats i cal un coneixement proper d’aquesta realitat complexa i el treball en xarxa de tots els professionals implicats per poder fer front als nous reptes que se’ns presenten.
The schooling of newcomers and students at social risk is an important challenge for the educational community. This fact, usually confronts us with very different questions and proceedings from the ones the teachers were used to conduct until a few years back. Since two decades ago, the educational centres find themselves immersed in constant changes and this makes the teachers and all the professionals working in the education field, continuously reconsider criteria and proceedings that guarantee educational equity, a quality education that offers equal opportunities for all. The pandemic has emphasized even more the difficulties in educational processes and in the access to basic resources that vulnerable and at social risk students and families have. We live in a world of constant changes and a close knowledge of this complex reality as well as networking together with all the professionals involved, are needed in order to address the new challenges ahead.