Alumnes de Batxillerat, Alumnes Centre de Formació d’Adults El Roure, Polinyà, Alumnes SIEI
PRESENTACIÓN La pandemia ha afectado de manera muy diferente a los alumnos según la edad, género, condición social, además de las experiencias personales previas y las que han tenido cada estudiante de manera singular durante este periodo.
Hemos querido dar voz a algunos alumnos de todas las edades para pedirles cómo han vivido esta experiencia. Para ello, hemos aprovechado el trabajo de reflexión y recogida de estas vivencias que se han realizado en algunos centros.
Por un lado, hemos partido de la recopilación de reflexiones que, en el primer trimestre del curso 2020/2021, ha hecho todo el alumnado del Instituto Escuela Teresa Altet de Rubí, desde los niños de la comunidad de pequeños (educación infantil) a los adolescentes de la comunidad de jóvenes (1º y 2º de ESO). Este trabajo, que han hecho en el aula con el acompañamiento de los docentes, ha quedado recogido en la publicación del centro.
Por otro, presentamos otro grupo de relatos que han hecho en el CFA El Roble de Polinyà, centro de formación de personas adultas. A partir de la demanda que les hizo la revista, han organizado una serie de conversaciones grabadas que han compartido con el resto del alumnado del centro para reflexionar sobre cómo les ha afectado la pandemia. El perfil del alumnado es muy diverso y nos ayuda a tener una visión amplia de cómo la han vivido diferentes colectivos. Los agradecimientos que tienen por lo que han recibido. Lo que compartimos es una transcripción de fragmentos de estas conversaciones. Incluimos también las respuestas a una breve encuesta realizada a alumnos escolarizados en la modalidad de refuerzo intensivo del Instituto Miquel Martí i Pol de Cornellà.
Por último, encontrará en este apartado los relatos de alumnado de bachillerato del Instituto Leonardo da Vinci de Sant Cugat que nos hizo llegar la profesora de catalán, aprovechando una tarea que les había pedido como trabajo de la propia materia.
Los diferentes relatos nos muestran las vivencias, las dificultades que han tenido para poder seguir su aprendizaje y las emociones que han tenido y tienen.
En los relatos se cuestionan algunas formas de la educación presencial, pero, a la vez, echan de menos la socialización que facilita la escuela o centro educativo, no sólo con los compañeros/as sino también la relación con el profesorado. También destacan los aprendizajes que han obtenido durante el confinamiento, no sólo a nivel digital, sino también como oportunidad de reflexión que les permite valorar lo que tienen y cómo mejorarlo.
Respecto al reencuentro, se pone de manifiesto las ganas que tenían de volverse a ver, de compartir espacios y tiempos. A pesar de las dificultades que conllevan las nuevas normas de funcionamiento, distancia de seguridad, mascarilla, grupos burbuja… Valoran la presencialidad como un aspecto que no quieren perder.
Aunque no queda muy reflejado nos los relatos, cabe destacar lo bien que lo ha hecho y lo está haciendo el alumnado de todas las edades, como niños, adolescentes y personas adultas han sabido adaptarse a las nuevas condiciones y sacar provecho.
Queremos agradecer a todas las personas que han colaborado en hacer posible compartir estos relatos y vivencias.
Cesc Notó (Consejo de Redacción)
PRESENTACIÓ La pandèmia ha afectat de manera molt diferent a l’alumnat segons l’edat, gènere, condició social, a més de les experiències personals prèvies i les que han tingut cada estudiant de manera singular durant aquest període.
Hem volgut donar veu a alguns alumnes de totes les edats per demanar-los com han viscut aquesta experiència. Per fer-ho, hem aprofitat el treball de reflexió i recollida d’aquestes vivència que ja s’han realitzat en alguns centres.
D’una banda, hem partit del recull de reflexions que, el primer trimestre del curs 2020/2021, ha fet tot l’alumnat de l’Institut Escola Teresa Altet de Rubí, des dels infants de la comunitat de petits (educació infantil) als adolescents de la comunitat de joves (1r i2n d’ESO). Aquest treball, que han fet a l’aula amb l’acompanyament dels docents, ha quedat recollit en la publicació del centre.
D’altra, presentem un altre grup de relats que han fet en el CFA El Roure de Polinyà, centre de formació de persones adultes. A partir de la demanda que els va fer la revista, han organitzat una sèrie de converses gravades que han compartit amb la resta de l’alumnat del centre per reflexionar sobre com els ha afectat la pandèmia. El perfil de l’alumnat és molt divers i ens ajuda a tenir una visió àmplia de com l’han viscuda diferents col·lectius. Els agraïments que tenen pel que han rebut. El que compartim es una transcripció de fragments d’aquestes converses.
Per últim, trobareu en aquest apartat els relats d’alumnat de batxillerat de l’Institut Leonardo da Vinci de Sant Cugat que ens va fer arribar la professora de català, aprofitant una tasca que els havia demanat com a treball de la pròpia matèria.
Els diferents relats ens mostren les vivències, les dificultats que han tingut per poder seguir el seu aprenentatge i les emocions que han tingut i tenen.
En els relats es qüestionen algunes formes de l’educació presencial, però, a la vegada, troben a faltar la socialització que facilita l’escola o centre educatiu, no només amb els companys/es sinó també la relació amb el professorat. També destaquen els aprenentatges que han obtingut durant el confinament, no solament a nivell digital, sinó també com a oportunitat de reflexió que els permet valorar el que tenen i com millorar-ho.
Respecte a la retrobada, es posa de manifest les ganes que tenien de tornar-se a veure, de compartir espais i temps… Tot i les dificultats que comporten les noves normes de funcionament, distància de seguretat, mascareta, grups bombolla.. Valoren la presencialitat com un aspecte que no volen perdre.
Encara que no queda gaire reflectit ens els relats, cal destacar com de bé ho ha fet i ho està fent l’alumnat de totes les edats, com infants, adolescents i persones adultes han sabut adaptar-se a les noves condicions i treure’n profit.
Volem agrair a totes les persones que han col·laborat a fer possible compartir aquests relats i vivències.
Cesc Notó (Consell de Redacció)
.