PRESENTACIÓN En las conversaciones en la calle o en los medios de comunicación se menciona a menudo el teletrabajo o la digitalización como transformaciones que ha activado la pandemia. También se aventuran hipótesis sobre posibles cambios en los hábitos relacionales y en la comunicación que están produciéndose, o que aparecerán todavía más en el futuro. Quizá no se habla tanto, si embargo, de algunos movimientos más concretos que se están dando en el interior de las familias y en la relación familia escuela. Será preciso poner atención en ello, y detenerse a analizar todo lo que ha ido cambiando, y también lo que, en estos tiempos turbulentos, al tiempo que desconcertantes, se ha echado en falta más que nunca. Tendremos tiempo en el futuro para irlo estudiando y para debatirlo. Hoy, sin embargo, estamos en condiciones de recoger algunas señales, y algunos testimonios, sobre lo que acaba de ocurrir y de lo que está sucediendo en el seno de las familias, a propósito de su vivencia a lo largo de la pandemia y, en particular, a lo largo del periodo más severo de confinamiento domiciliario.
Por ello, en la recopilación de testimonios y experiencias que se reúnen en este número de la revista, hemos querido reservar un espacio también para dar voz a las familias. Hemos querido conocer lo que padres y madres pueden explicar sobre lo que tuvieron que hacer, de las inquietudes que tuvieron, de las decisiones que tomaron, o de la soledad o la sensación de fragilidad que sintieron en algunos momentos. Y también, sobre los recursos que encontraron, o sobre las soluciones que fueron inventando.
La respuesta ha sido reveladora, ya que, a pesar de las limitaciones de la pequeña muestra recogida, los relatos nos ofrecen algunos datos ilustrativos, por ejemplo, de la dificultad para afrontar el desconcierto y las incertidumbres mientras una, dos o más criaturas corretean a todas horas por casa; de los inventos que han sido necesarios para acomodar la logística familiar; de la inmensa fragilidad de la conciliación de la vida familiar y la laboral; del tiempo que tardaron los estamentos públicos en hablar sobre las criaturas y sus necesidades, mientras, en cambio, habían sido las primeras en ver descabezado un hábitat esencial de relación y desarrollo como es la escuela. O, nos hablan también, de la importancia que han descubierto que tiene contar o no con mecanismos de colaboración, más o menos establecidos entre escuela y familias, a la hora de dar respuesta a una situación cuando el desconcierto se ha vivido, a veces, desde la distancia y la sensación de desamparo.
Queremos agradecer muy sinceramente la colaboración de las familias y el esfuerzo realizado por resumir sus vivencias en los relatos que nos han hecho llegar. Somos conscientes de que no recogemos, ni mucho menos, la diversidad de casuísticas existentes. En particular, somos conscientes de que, más allá de la conocida brecha digital, los diferentes entornos de vivienda y la situación sociocultural de unas u otras familias, determina otra brecha (tanto o más importante que la conocida brecha digital), relativa a los acompañamientos y apoyos que pueden tener, o no, las criaturas. Sobre todo, cuando la escuela está cerrada o cuando, de repente, queda lejos. Muchas de las reflexiones que nos ofrecen los testimonios recogidos, ilustran, sin embargo, sentimientos y formas de afrontar diferentes retos, que ayudan a entender situaciones muy diversas. Haber podido contar con testimonios de familias con niños con alguna condición de discapacidad enriquece, aún más, este abanico de situaciones.
Os invitamos a leer estos testimonios, seguros de que serán una buena contribución al debate abierto sobre los cambios relacionales que la pandemia está generando, así como también a propósito de la vocación colaborativa entre escuela y familias, para la educación de los niños y adolescentes.
Ramon Almirall Ferran (Consejo de Redacción)
PRESENTACIÓ A les converses al carrer o als mitjans de comunicació s’esmenta sovint el teletreball o la digitalització com transformacions que ha activat la pandèmia. També s’aventuren hipòtesis sobre possibles canvis en els hàbits relacionals i en la comunicació, que estan produint-se, o que esdevindran encara més en el futur. Potser no es parla tant, però, d’alguns moviments més concrets que s’estan donant a l’interior de les famílies i en la relació família escola. Caldrà posar-hi atenció, i aturar-se a analitzar tot allò que ha anat canviant, i també allò que, en aquests temps turbulents, i alhora desconcertants, s’ha trobat a faltar més que mai. Tindrem temps en el futur per anar-ho estudiant i per debatre-ho. Avui, però, estem en condicions de recollir alguns senyals, alguns testimonis, del que acaba de passar i del que està passant al sí de les famílies, a propòsit de la seva vivència al llarg de la pandèmia i, en particular, al llarg del període més sever de confinament domiciliari.
Per això, en el recull de testimonis i experiències que s’apleguen en aquest número de la revista, hem volgut reservar un espai també per donar veu a les famílies. Hem volgut conèixer allò que pares i mares ens poden explicar del que van haver de fer, dels neguits que van passar, de les decisions que van prendre, o de la soledat o la sensació de fragilitat que van sentir en alguns moments. I també, dels recursos que van trobar, o de les solucions que van anar inventant.
La resposta ha estat reveladora, ja que, malgrat les limitacions de la petita mostra recollida, els relats ens ofereixen algunes dades il·lustratives, per exemple, de la dificultat per afrontar el desconcert i les incerteses mentre una, dues o més criatures corren tothora per casa; dels invents que han calgut per acomodar la logística familiar; de la immensa fragilitat de la conciliació de la vida familiar i la laboral; del temps que des dels estaments públics es va tardar en parlar de criatures i de les seves necessitats, mentre, en canvi, havien estat les primeres en veure escapçat un habitat essencial de relació i desenvolupament com és la escola. O, ens parlen també, de la importància que han descobert que té comptar o no amb mecanismes de col·laboració, més o menys establerts entre escola i famílies, a l’hora de donar resposta a una situació on el desconcert s’ha viscut, de vegades, des de la distància i la sensació de desemparament.
Volem agrair molt sincerament la col·laboració de les famílies i l’esforç realitzat per resumir les seves vivències en els relats que ens han fet arribar. Som conscients que no recollim, ni de bon tros, la diversitat de casuístiques existents. En particular, som conscients que, més enllà de la coneguda bretxa digital, els diferents entorns d’habitatge i la situació sociocultural d’unes o altres famílies, determina una altra bretxa (tant o més important que la coneguda bretxa digital), relativa als acompanyaments i suports que poden tenir, o no, les criatures. Sobretot, quan l’escola està tancada o quan, de sobte, queda lluny. Moltes de les reflexions que ens ofereixen els testimonis recollits, il·lustren, però, sentiments i formes d’afrontar diferents reptes, que ajuden a entendre situacions molt diverses. Haver pogut comptar amb testimonis de famílies amb criatures amb alguna condició de discapacitat enriqueix, encara més, aquest ventall de situacions.
Us convidem doncs a llegir aquests testimonis, segurs que seran una bona contribució al debat obert sobre els canvis relacionals que la pandèmia està generant, així com també a propòsit de la vocació col·laborativa entre escola i famílies, per a l’educació dels infants i adolescents.
Ramon Almirall Ferran (Consell de Redacció)