Kirsi Niinimäki, Camilla Groth, Pirjo Kääriäinen
Este artículo presenta un estudio en el que se desarrollan nuevos materiales a través de un proceso de construcción de conocimiento experimental y de intercambio de conocimiento entre distintas disciplinas. El proyecto de investigación New Silk (2017-2020) es la plataforma sobre la que se desarrolla la investigación. New Silk se propone crear nuevos tipos de materiales sedosos en el ámbito de la biología sintética. En este artículo abordamos los puntos de contacto experimentales iniciales entre la ciencia de materiales, la biología sintética, el diseño y el arte que hemos encontrado durante el primer año del proyecto. En primer lugar, el estudio muestra que crear experiencias compartidas con materiales en el ámbito de un taller permite sentar unas bases para comprender la capacidad de acción (agency) percibida de la materia y abrir un debate sobre la actividad de los materiales y la ética de la investigación. En segundo lugar, nuestra investigación determinó que todas estas disciplinas (la ciencia de materiales, la biología sintética, el diseño y el arte) hacen investigación en materiales a través de métodos experimentales, aunque el objetivo de cada una de ellas sea distinto.
This article presents a study in which new materials are developed through experimental knowledge construction and knowledge exchange between different disciplines. The New Silk research project (2017-2020) is the building block for the research. New Silk aims to produce new types of silk-like materials in the context of synthetic biology. In this article we discuss the initial experimental touchpoints between material science, synthetic biology, design and art encountered during the project’s first year. Firstly, the study shows that shared material experiences in the setting of workshops build foundational understanding of perceived material agency leading to discussion on material activity and research ethics. Secondly, our research identified that all of these disciplines, material science, synthetic biology, design and art, approach materials research through experimental methods, even if the goal of the research differs in each discipline.
Aquest article presenta un estudi en què es desenvolupen nous materials per mitjà d'un procés de construcció de coneixement experimental i d'intercanvi de coneixement entre diferents disciplines. El projecte d'investigació New Silk (2017-2020) és la plataforma sobre la qual es desenvolupa la investigació. New Silk es proposa crear nous tipus de materials sedosos en l'àmbit de la biologia sintètica. En aquest article tractem els punts de contacte experimentals inicials entre la ciència de materials, la biologia sintètica, el disseny i l'art que hem trobat durant el primer any del projecte. En primer lloc, l'estudi mostra que crear experiències compartides amb materials en l'àmbit d'un taller permet establir unes bases per comprendre la capacitat d'acció (agency) percebuda de la matèria i obrir un debat sobre l'activitat dels materials i l'ètica de la investigació. En segon lloc, la nostra investigació va determinar que totes aquestes disciplines (la ciència de materials, la biologia sintètica, el disseny i l'art) fan investigació en materials per mitjà de mètodes experimentals, encara que l'objectiu de cadascuna sigui diferent.