Este trabajo caracteriza al insecto Forcipomyia spp. como polinizador en el cultivo de cacao. Para ello se describe su morfología y ciclo biológico, para luego caracterizar sus métodos de reproducción y analizar su importancia en la producción de cacao. Es bien sabido que los polinizadores transportan el polen de las anteras a los estigmas de las flores, y si este proceso no es realizado correctamente los ecosistemas dejarían de existir. En este sentido, la polinización es un proceso biológico de gran importancia para la producción de los alimentos, ya que existe una relación directa entre los ecosistemas silvestres con los sistemas de producción agrícola. El género Forcipomyia como polinizador del cacao ha sido reportado en varias regiones del mundo: Malasia, Brasil, Costa Rica, Ecuador, entre otros. La mosquilla polinizadora del cacao pertenece al orden Díptera, de la familia Ceratopogonidae, incluyendo varias especies que intervienen de manera efectiva en la polinización de las flores del cacao. Su reducido tamaño (entre >1 mm a <3 mm de largo) es su ventaja, pues aquellos insectos < 2 mm no son efectivos polinizadores de la flor del cacao, ya que no alcanzan el estilo cuando se ubican sobre el estaminodio. En Ecuador, este insecto se desarrolla en las condiciones climáticas tropicales de la Costa y la Amazonía. Su área de influencia coincide con las provincias de mayor producción de cacao: Los Ríos, Guayas, Manabí y Sucumbíos. Se considera un polinizador necesario para los dos tipos de cacao ecuatoriano: Cacao Fino de Aroma, conocido también como Criollo o Nacional, de mazorca amarilla, y CCN-51, o Colección Castro Naranjal cuyo color característico es rojo.
This work characterizes the insect Forcipomyia spp. as a pollinator in cocoa crop. To do this, its morphology and biological cycle are described, to then characterize its reproduction methods and analyze its importance in the production of cocoa. It is well known that pollinators transport pollen from anthers to the stigmas of flowers, and if this process is not carried out correctly ecosystems would cease to exist. In this sense, pollination is a biological process of great importance for the production of food, since there is a direct relationship between wild ecosystems and agricultural production systems. The genus Forcipomyia as a cocoa pollinator has been reported in several regions of the world: Malaysia, Brazil, Costa Rica, Ecuador, among others. The cocoa pollinator mosquito belongs to the order Diptera, of the family Ceratopogonidae, including several species that effectively intervene in the pollination of cocoa flowers. Its small size (between> 1 mm to <3 mm long) is its advantage, because those insects <2 mm are not effective pollinators of the cocoa flower, since they do not reach the style when they are placed on the staminodium. In Ecuador, this insect develops in the tropical climatic conditions of the Coast and the Amazon. Its area of influence coincides with the provinces with the highest production of cocoa: Los Ríos, Guayas, Manabí and Sucumbíos. It is considered a necessary pollinator for the two types of Ecuadorian cacao: Cacao Fino de Aroma, also known as Criollo or Nacional, of yellow cob, and CCN-51, or Colección Castro Naranjal whose characteristic color is red.