Mónica del Rocío Munzón Quintana, Jorge Geovanni Ladines Villamar, Allan Alberto Alvarado Aguayo
En la actualidad a nivel mundial se habla sobre la optimización de los recursos naturales, el uso de estos para la conservación del ambiente y para mantener la sostenibilidad. Es por eso que, en procesos agrícolas como el riego, el uso del agua debe ajustarse para cumplir las necesidades fisiológicas sin desperdicio. El uso de sistemas presurizados como goteo y micro aspersión son de gran ayudan, pero la cantidad de agua y cuándo regar han sido interrogantes que siempre se han hecho al momento de usar este recurso, llegando a no poder explotar con eficiencia los sistemas de riego y justificar sus altos costos. Algunos factores deben complementarse, como la utilización de estaciones meteorológicas, que ayudan en la determinación de la dosis de agua en los cultivos por medio de parámetros climáticos, y el uso de baterías de tensiómetros que ayudan a determinar la tensión de las moléculas del agua en las partículas del suelo. La capacidad de las moléculas de agua para moverse en un sistema particular depende de su energía libre. La magnitud más empleada para medir dicha energía libre del agua es el potencial hídrico, cuya unidad de uso más corriente es el mega Pascal (MPa=10 bares) aunque también se usa la atmósfera y el bar (1 bar=0,987 atm). La obtención del potencial hídrico xilemático en las hojas de las plantas se realiza con una cámara presurizada denominada “cámara tipo Scholander”, instrumento de medición de fácil utilización ya que consiste en poner una hoja representativa del cultivo dentro de esta cámara para después presurizarla y tomar lecturas en un horario con gran demanda hídrica (12h00). Con estos datos se puede llegar a interpretar en qué condiciones está cultivo con respecto a su demanda hídrica y decidir el momento oportuno del riego.
At the global level, we are talking about the optimization of natural resources, the use of these resources for the conservation of the environment and to maintain sustainability. That is why, in agricultural processes such as irrigation, the use of water must meet to meet the physiological needs without waste. The use of pressurized systems like dripping and micro sprinkling the son of big help, but the amount of water and the quadruple have been interrogated that have always done at the time of using this resource, becoming unable to exploit with the efficiency of the systems irrigation and justify their high costs. Some factors are complete, such as the use of meteorological stations, which help in the determination of the dose of water in the crops by means of climatic parameters, and the use of batteries of the tensiometers that help to determine the tension of water molecules in soil particles The ability of water molecules to move in a system depends on their free energy. The most widely used magnitude used to measure the free energy of water in the water potential, with the most common unit of use in the mega Pascal (MPa=10 bars) is also used in the atmosphere and in the bar (1 bar=0.987 atm). The obtaining of the xylem water potential in the leaves of the plants is realized with a pressurized chamber called "Scholander chamber", an instrument of measurement of easy use and that consists in putting a representative leaf of the culture inside this chamber to later pressurize it and to take readings in schedule with great water demand (12h00). With these data can reach an interpretation in what conditions is the crop with respect to a water demand and decide the timing of irrigation.