La identificación de los problemas en comunidades apartadas y sus posibles soluciones con los recursos locales son de vital importancia para su desarrollo sostenible. El trabajo se realizó en el territorio de la Parroquia Bruzual, Municipio Muñoz del Estado Apure, Venezuela en el año 2012, con el objetivo de caracterizar el agro ecosistema del Eje Productivo El Setenta-Boca de Guaritico, así como determinar sus problemas y soluciones para el desarrollo local sostenible. Se condujo una investigación participativa con los consejos comunales, visitas a personas e instituciones públicas, así como una revisión documental en la Alcaldía. Los problemas detectados en cuanto a la sostenibilidad del agro ecosistema se concentran en la resiliencia social y económica y la estabilidad económica y social. Se propusieron un grupo de alternativas agroecológicas con los recursos propios del agro ecosistema que pueden dar solución a los problemas que presentaron mayores dificultades. Un conjunto de indicadores propuestos permiten evaluar las propiedades del agro ecosistema considerando las dimensiones de sostenibilidad ecológica, económica y social de la transformación agraria planificada, pero requieren la participación de los distintos decisores de la producción y los servicios a nivel de municipio.
Agroecological characterization of the Productive Axis Boca de Guaritico El Setenta, Bruzual Parish, Muñoz Municipality, Apure State: The knowledge of the natural, human and production resources of an agroecosistem, its problems and potentialities allow to make decisions for the achievement of its sustainability The work was carried out in the territory of the Bruzual Parish, Muñoz Municipality of Apure State, Venezuela, in 2012, with the objective to characterize the agroecosystem of the Eje Productivo El Setenta-Boca de Guaritico, as well as to determine its problems and potentialities. A participatory investigation was developed with the communal organizers, visits to people and public institutions were done and a documental revision was carried out at the governorship. The problems detected for the sustainability of the agroecosystem concentrate on the social and economic resiliency, the economic and social stability. A group of agroecological alternative were proposed with the own resources of the agroecosystem to give solution to the problems that presented higher difficulties. A group of proposed indicators allows to evaluate the properties of the agroecosystem considering the ecological, economic and social dimensions of the sustainability for the planned agrarian transformation, but they require the participation of the taker decision factors of the production and the services at municipality level.