Ángel Marqués Ávila
La compra por parte de los españoles de productos de bollería y pastelería, creció en 2017 un 0,6% en volumen y un 0,7% en valor, manteniendo un precio medio estable situado en 4,56 euros/kilo. Los hogares destinan el 4,21% de su presupuesto para la compra de estos frutos, lo que implica un gasto por persona y año de 64,41 euros y un consumo per cápita de 14,13 kilos por persona y año, con un crecimiento del 2,3%. El mercado sigue con una tendencia estable en los últimos cuatro años, siendo la bollería y la pastelería la que más contribuye al crecimiento en 2017. La repostería, confitería o pastelería es la alquimia de la gastronomía. Es el arte de preparar o decorar pasteles u otros postres. El término repostería es el que se utiliza para denominar al tipo de gastronomía que se basa en la preparación, cocción y decoración de platos y piezas dulces tales como tortas, pasteles, bollos, galletas, budines y muchos más.